Первыми в посткризисной России взлетят банки

Первыми в посткризисной России взлетят банки

Банковская система в России начала расти и с большой степенью вероятности в следующем году установит очередной рекорд по прибыли, рассказал главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

По его оценке, в уходящем году прибыль российских банков достигла бы 1,5 трлн рублей, если бы не произошло санации "Открытия" и Бинбанка. Также аналитик отметил позитивный тренд на рост портфелей кредитования физических и юридических лиц.

По информации Центробанка России, прибыль российских банков за 11 месяцев текущего года выросла на 10,4% в годовом выражении - до 870 млрд рублей. В середине октября зампред ЦБ Василий Поздышев сообщил, что прибыль банков РФ по итогам года может приблизиться к 1 трлн рублей и даже выше, невзирая на признание убытков Бинбанка и "ФК Открытие". В прошлом году прибыль российских банков увеличилась в 4,8 раза до 930 млрд рублей.

Тем не менее, предупреждает Матовников, ряд экономических трудностей будет ухудшать положение стабильных на сегодняшний день банков.

"Это касается всех. Все банки находятся под негативным влиянием общих макроэкономических тенденций. Качество кредитного портфеля банков улучшается благодаря возобновлению экономического роста, но во многих секторах проблемы остаются, даже в растущих секторах есть проблемные заемщики. Достаточно серьезные риски связаны с продолжением низкой маржинальности многих банков, которая постепенно ведет к ухудшению их состояния и является сохраняющимся фактором риска", - приводит слова аналитика РИА Новости.

Банк России, по его мнению, замедлит темп отзыва лицензий у банков до десятков в год, так что в 2017 году, по-видимому, их окажется около 50, а не порядка 100, как было в 2015 и 2016 годах.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" согласился с прогнозом главного аналитика Сбербанка, пояснив, что столь высокие показатели вызваны изменением макроэкономической ситуации, которое дает рост спроса на кредиты, что, в свою очередь, приведет к росту процентного дохода, который банки получают благодаря активному кредитованию.

"Еще один фактор – это комиссионный доход. Банки сейчас активно предлагают населению различные финансовые услуги, сервисы, превращаясь в своего рода супермаркеты. Естественно, они зарабатывают на комиссионном доходе, который получают при предоставлении этих финансовых услуг", - уточнил он.

Эксперт также дал высокую оценку действиям ЦБ РФ по оздоровлению банковской системы: в результате жестких требований регулятора банки, по словам Аксакова, привели в порядок свои активы и балансы. "А это приводит к третьему источнику получения прибыли, довольно существенному, который сказался в этом году, и в следующем тоже будет проявлять себя, - это рост резервов, которые были сформированы под проблемные активы банков", - поведал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку.

Анатолий Аксаков обратил внимание, что высокие прибыли банков полезны не только самим кредитным организациям, но и населению и производству. "Прежде всего, налог на прибыль поступает в региональные бюджеты, которые получают больше возможности для финансирования различных программ и проектов. Имея большую бюджетную обеспеченность, можно в том числе реализовать социальные программы для граждан. Кроме того, банки, имея большую доходность, будут активнее выдавать потребительские, ипотечные кредиты, автокредиты и так далее, работать с населением, с предприятиями", - указал эксперт.

"Имея большую финансовую устойчивость, они располагают большими возможностями направлять деньги в экономику и в население", - заключил Анатолий Аксаков. 

12325 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!