Вестник Кавказа

Перелом войны: идет наступление на столицу ИГИЛ

Курдские ополченцы и иракская армия сегодня утром начали операцию по освобождению Мосула, второго по величине города Ирака. Штурмовать его будут около 30 тыс человек.

Напомним, Мосул находится под контролем боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка) с 2014 года.

О начале операции в телевизионном обращении сообщил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.

"Час пришел, и момент великой победы близок", - заявил он.

Сама операция началась ровно в 06.00. Силы курдского ополчения (пешмерга) сначала должны будут очистить несколько деревень, которые расположены к востоку от Мосула. В командовании пешмерга это называют "первым шагом" к освобождению провинции Найнава. Мосул является ее административным центром.

В операции по освобождению города будут участвовать около 30 тыс человек. При этом силы боевиков в Мосуле оцениваются в 3-4,5 тыс человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Rudaw.

Глава курдского генштаба Джамал Иминики отметил, что в Мосуле могут находиться террористы, которые ранее были выбиты из Рамади, Тикрита и Байджи. Многие из них после поражений отправились в Сирию, поэтому назвать точное количество боевиков в Мосуле нельзя. При этом, по словам Иминики, "силы ИГИЛ в Мосуле существенны".

В городе также находятся около миллиона мирных жителей. Перед началом операции иракская армия сбросила на Мосул листовки, в которых рекомендовала им избегать районов, где сосредоточены силы боевиков.

Пентагон начало штурма назвал поворотным моментом в борьбе с террористами.

"Это поворотный момент в кампании, нацеленной на продолжительное поражение ИГИЛ", - заявил министр обороны США Эштон Картер. Он пообещал, что международная коалиция поддержит эту операцию.

Глава американского оборонного ведомства также выразил уверенность в том, что "иракские партнеры" смогут одолеть "общего врага и освободят Мосул и весь Ирак от ненависти и жестокости ИГИЛ".

В свою очередь, командующий объединенными силами международной коалиции Стивен Таунсенд предположил, что операция по освобождению Мосула может занять "недели, возможно, еще дольше".

"Борьба может оказаться долгой и жесткой, но иракцы подготовились к ней, и мы будем поддерживать их", - указал генерал.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в первую очередь отметил, что восстановление иракского контроля над Мосулом изменит баланс сил в лучшую сторону.

В то же время он предупредил, что в этом случае часть боевиков может перейти на территорию Сирии, что осложнит ситуацию в этой стране. "Это вполне ожидаемо и прогнозируемо. Ситуация, когда Россия и США действуют не сообща, а скорее соперничают друг с другом, приведет к тому, что какая-то часть актива боевиков может пополнить ряды различных радикальных группировок, действующих на территории Сирии, таких как запрещенная в России ИГИЛ и других", - пояснил эксперт.

Помимо этого, он обратил внимание на то, что в настоящее время американцам важно продемонстрировать какие-то успехи в Сирии. "Для них стало внутриполитической проблемой, что инициатива находится в руках России, что россияне действуют, а они только критикуют. США не любят видеть себя в таком положении. Операция по взятию Мосула, если она будет удачной, может быть подана в США именно как успех американского присутствия в регионе. И для них это может быть неким символическим реваншем", - заключил Михаил Ремизов.

12050 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ