Переговоры по ИЯП: в шаге от успеха

Переговоры по ИЯП: в шаге от успеха

Политическое решение вопроса по иранской ядерной программе может быть найдено к концу месяца, - заявили накануне в телефонном разговоре премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Ирана Хасан Рухани.

"Оба лидера подтвердили намерение достигнуть соглашения. Есть четкие сигналы с обеих сторон, говорящие о том, что они намерены использовать все представившиеся на переговорах в Швейцарии возможности для согласования политической основы к концу месяца", - приводит слова официального представителя канцелярии премьера РИА Новости.

В свою очередь глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что представители страны и "шестерки" переговорщиков пришли к общему пониманию по техническим вопросам в ходе переговоров по ядерному досье.

В субботу, 28 марта, в Лозанне соберутся Иран и "шестерка", чтобы постараться устранить разногласия и добиться консенсуса к объявленной ранее дате - 31 марта.

Как стало известно накануне, в переговорах по иранской ядерной программе примет участие и министр иностранных дел России Сергей Лавров, хотя еще на прошлой неделе замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что серьезных оснований для приезда в Лозанну Сергея Лаврова нет. "Ожидается, что министр должен прибыть на переговоры в воскресенье, ближе к вечеру", - сообщает Газета.ру со ссылкой на источник.

Кроме того, сегодня МИД Великобритании сообщил об участии в переговорах главы внешнеполитического ведомства Филипа Хаммонд. "Хаммонд посетит в эти выходные Лозанну", - сообщил представитель Министерства иностранных дел.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, в переговорах по иранской ядерной программе безусловно наметился прогресс.

"Я ожидал этого прогресса, потому что все шло к тому, что стороны должны решить этот вопрос. По разным причинам, но все заинтересованы в снятии этой проблемы с международной повестки дня. Поэтому для меня в этом нет никакой сенсации, поскольку все к этому шло", - подчеркнул эксперт.

"Стороны пошли на компромиссы, которые открывают большие возможности как для Ирана, так и для выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия. Так что мы должны это приветствовать", - заключил Сажин.

Со своей стороны директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Андрей Казанцев обратил внимание на то, что между Ираном и Западом идет достаточно серьезный торг по поводу ядерной программы.

"На сегодняшний день большого прогресса нет. Пока еще рано говорить о том, что какой-то компромисс будет достигнут. Произошло некоторое смягчение, но окончательно проблема не решена, и я не думаю, что этот вопрос разрешится в обозримой перспективе. Слишком много негативных факторов", - пояснил Казанцев.

По мнению заместителя директора Института прогноза и политического урегулирования Александра Кузнецова, то, что стороны близки к заключению соглашения, было понятно еще осенью 2014 года.

"В октябре руководство МАГАТЭ заявило, что окончательный всеобъемлющий договор готов на 95%. По их словам, остались лишь 5%, которые носят чисто процедурный характер", - заметил Кузнецов, добавив, что судя по динамике переговоров, соглашение вполне может быть подписано до 31 марта.

10495 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!