Вестник Кавказа

Пашинян расправится с Царукяном?

Пашинян расправится с Царукяном?

Чем крупнее налогоплательщик - там масштабнее проверки. Комитет государственных доходов (КГД) Армении начал проявлять пристальный интерес к компаниям, принадлежащим руководителю парламентской партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагику Царукяну. Это уже вызвало недовольство самого Царукяна, который заявил о том, что проверки в принадлежащих ему бизнес-структурах носят затяжной характер.

"Что касается заявления председателя ППА, скажу, что в компаниях, которые являются крупными налогоплательщиками, проверки осуществляются чаще", – отметил заместитель председателя Комитета государственных доходов Армении Эдвард Ованнисян, передает Sputnik Армения.

Ранее сотрудники КГД Армении допросили итальянского партнера предпринимателя Гагика Царукяна, после чего тот покинул Армению. Ованнисян отметил, что следственный орган КГД на данный момент рассматривает 330 уголовных дел в отношении различных хозяйствующих субъектов.

Один из крупнейших бизнесменов в Армении Гагик Царукян возглавляет вторую по величине партию в парламенте. В Национальном собрании (парламенте) Армении "Процветающая Армения" представлена 26 депутатами.

Между тем заместитель председателя близкой к Пашиняну внепарламентской партии "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что политического измерения в проверках бизнеса Царукяна нет.

"Я уверен, что ничего такого нет. У "Процветающей Армении" очень сильная политическая фракция в парламенте, 26 человек. Сложно представить, чтобы против лидера партии была развязана политическая кампания. Эти проверки сейчас проводятся не только на предприятиях Царукяна, но на всех объектах в целом. Я просто даже чувствую, что тут обычная работа со стороны Комитета по госдоходам", - сказал он.

Арам Манукян заявил, что отношения между Пашиняном и Царукяном позитивные. "Считаю, что политической войны, межпартийного спора не будет. Может, я оптимист, но я так думаю. У нас есть более крупные проблемы, чем проверка Царукяна", - отметил заместитель председателя "Армянского национального конгресса".

Депутат от фракции "Процветающей Армении" Наира Зограбян, в свою очередь, обратила внимание нашего корреспондента, что атаковать Царукяна уже вошло в традицию армянских властей. "Я не могу сделать официальное заявление, что политические мотивы в этом есть, но могу напомнить, что все власти, как предыдущие, так и нынешние, почему-то очень странно всегда акцентируют фигуру и деятельность Царукяна. Для нас это не ново: такие обширные проверки проводились и при Серже Саргсяне, и уже при Пашиняне. Посмотрим, чем завершатся эти проверки", - сказала она.

В то же время, она заверила, что у Пашиняна и Царукяна сложились нормальные рабочие отношения. "Конечно, это парламент, а в парламенте могут быть острые дебаты, тем более что фракция большинства состоит сейчас, в основном, я бы не употребила громкое слово "политики", из людей, у которых нет политического опыта. Конечно, это влияет на фон парламента, на качество дискуссий. Но такова была воля народа во время революции", - заключила Наира Зограбян.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", отношения между властями и партией Царукяна "Процветающая Армения" обострились из-за темы инвесторов-шейхов. Сотрудникам ереванской мэрии премьер-министром страны Николом Пашиняном было поручено изучить и выяснить законность принадлежащих семье Гагика Царукяна зданий и строений начиная с 2002 года и найти что-то, связанное с компанией "Олимпаван".

34165 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ