Вестник Кавказа

Папа римский Франциск едет в Баку с символическим визитом мира

Уже в это воскресенье состоится визит папы римского Франциска в Азербайджан. Глава римской католической церкви и руководитель государства-города Ватикан находится в настоящее время в кавказском турне, сегодня он прибыл в Грузию.

В Баку понтифик прилетит воскресным утром, чтобы успеть отслужить святую мессу в церкви Пресвятой Девы Марии. Там же состоится встреча с верующими, на которую к настоящему времени записались уже более 600 человек, в том числе священники из других стран.

Затем папе Франциску предстоят переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, посещение Мемориала погибших за независимость Азербайджана и мечети Гейдара. В мечети он проведет встречу с главой Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Ровшан Ибрагимов, визит папы римского в Баку следует рассматривать в первую очередь с символической культурной и государственной точек зрения, в то время как непосредственно религиозные вопросы составят лишь канву его встреч в Азербайджане.

"Как известно, в этом году Азербайджан проводит Год мультикультурализма, и в рамках этого года визит понтифика весьма многозначителен. Сама по себе католическая община Азербайджана невелика, большая часть католиков в стране – это граждане других государств, например, сотрудники итальянского и польского посольств и работники различных западных компаний. Азербайджан – светская страна, чье население при этом в большинстве своем исповедует ислам, но именно здесь и заключается символическая значимость приезда к нам папы Франциска. Он показывает, как сильны наши традиции мультикультурализма в отношении немусульманских религий, а также насколько высоко это оценивается со стороны этих конфессий, в данном случае католицизма, несмотря на то, что самих католиков в Азербайджане немного", - пояснил Ровшан Ибрагимов.

Встреча понтифика с президентом республики, ожидает эксперт, будет посвящена весьма активным азербайджано-ватиканским контактам. "У Азербайджана и Ватикана весьма тесные отношения, и здесь прежде всего нужно отметить ту работу, которую проводит Фонд Гейдара Алиева по восстановлению и сохранению наследия Римской католической церкви. Напомню, что Фонд принял участие в реставрации катакомб святых Марчеллино и Пьетро и рукописей Ватиканской апостольской библиотеки. В этой связи визит носит, фактически, более культурный характер, чем религиозный", - указал он.

"На глобальном уровне папа Франциск отправляет этим визитом месседж всему миру, что мы живем на одной планете, и чтобы выжить здесь, нам необходимо признавать друг друга и узнавать друг друга, разделяя и поддерживая право других на существование", - заключил Ровшан Ибрагимов, резюмировав, что символизм визита будет важнее, чем его религиозное значение.

16110 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ