ПАСЕ проголосовала за Россию

ПАСЕ проголосовала за Россию

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) сегодня одобрили резолюцию, позволяющую России вернуться к полноценной работе: российская делегация уже прилетела в Страсбург.

Обсуждение документа длилось почти девять часов – резолюция была подготовлена на основе доклада "Совершенствование процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно полномочий и голосования", который предлагал добавить в правила работы ПАСЕ формулировку: "Права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не могут быть приостановлены или отозваны через оспаривание или пересмотр полномочий". Доклад содержал и другое важное решение: предоставить делегациям, на данный момент не представленным в ПАСЕ - России и Боснии и Герцеговины, - право подать заявление об участии в июньской сессии ассамблеи, - передает РБК.

В ПАСЕ резолюцию, позволяющую российской делегации вернуться к работе в ассамблее, приняли большинством в 118 голосов. Против проголосовали 62 депутата, еще десять воздержались.

Уже сегодня российская делегация сможет принять участие в работе ассамблеи, а завтра, 26 июня, ПАСЕ будет голосовать за нового генсекретаря организации, который сменит Турбьерна Ягланда и вступит в должность осенью этого года. Голоса российских парламентариев также будут учтены. Россия, однако, оставляет за собой возможность покинуть ассамблею, если ее делегацию ограничат в каких-либо правах.

Замглавы российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выдвинут кандидатом на пост заместителя председателя ПАСЕ.

Голосование пройдет сегодня во второй половине дня методом тайного голосования, - сообщила председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

"Если он будет поддержан большинством голосов, он будет избран вице-председателем ассамблеи, а российской делегации придется выбрать другого заместителя главы российской делегации", - сказала Мори Паскье, передает "Интерфакс".

Резолюция вносит поправки в Регламент ассамблеи и закроет возможность ассамблеи лишать любую делегацию права голоса. Россия ранее заявила, что вернется в ПАСЕ, только если будут гарантированы права всех делегаций на право голосовать, выступать и быть представленными в органах ассамблеи.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, ПАСЕ, несмотря на все скандалы, позволяет России вести на равных диалог с Европой. "Мы возмущались тем, что наш статус был ограничен, мы превратились в безмолвных, которые не могут ни говорить, ни выступать, ни голосовать. Мы практически покинули ПАСЕ. Однако мы оставляли возможность для того, чтобы наши партнеры по этой организации восстановили нашу равноправность, и они это сделали", - заявил эксперт.

При этом он добавил, что Россия смогла, таким образом, не допустить международной изоляции, несмотря на сопротивление Грузии, Украины и Прибалтики. "Второе – главный тезис украинской пропаганды, украинской политики, что можно продавить российскую позицию и вернуть Украине Крым, что по этому вопросу должна быть международная солидарность, и тд. Такая солидарность в ПАСЕ была какое-то время, но сейчас это фронт солидарности против России прорван. Поэтому это серьезная победа", - обратил внимание Суздальцев.

По его словам, ПАСЕ заинтересована в России, так как без участия Москвы теряется смысл существования этой организации. "Большинство членов ПАСЕ – страны Евросоюза. Изначально подается, что ЕС - вершина демократии, они ей всех учат. Когда в ПАСЕ нет России, просто нет смысла этой организации. Мы категорически против такого к нам отношения, но это все равно дискуссия, все равно диалог. А все стороны, участвующие в диалоге, вынуждены входить в понимание позиции своих партнеров. Диалог уже подразумевает некое понимание друг друга. Пускай небольшое, но понимание. Это сейчас очень важно для нас", - заключил Судальцев.

В свою очередь, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов обратил внимание на то, что окончательно о судьбе российской делегации в ПАСЕ делать выводы преждевременно. "Первые комментарии и заявления, которые сейчас появляются, носят поспешный характер и выглядят иногда довольно наивно. В ПАСЕ в течение ряда лет сложился серьезный комплекс требований к РФ, который на завершающей стадии взаимодействия привел к тому, что мы не работали в составе ПАСЕ, такие условия были созданы. Для того, чтобы преодолеть столь сложный комплекс негатива, потребуется время и четкое понимание представителей ПАСЕ, какие ошибки они допустили. Из того, что сейчас слышно, такой перестройки в подходе ПАСЕ я не почувствовал", - отметил он.

По словам Бакланова, речь идет скорее о вынужденном шаге со стороны ПАСЕ, а не о смене подхода в отношении России. Эксперт предположил, что Ассамблея оказалась в сложной финансовой ситуации, поэтому ей сейчас необходимы взносы от РФ. "Я думаю, нам надо не радостно говорить об этом, а проанализировать, что конкретно изменилось в оценках, подходах и степени готовности руководства ПАСЕ к работе на российском направлении. Возможно, это просто вынужденный шаг. Даже в тот период, когда мы находились в составе ПАСЕ, неоднозначно было взаимодействие и неоднозначно с точки зрения проведения наших интересов. Иногда не очень удачно получалось", - напомнил эксперт.

При этом он назвал возвращение российской делегации в ПАСЕ движением в правильном направлении. "Сделаны важные шаги в правильном направлении, но надо не спеша разобраться с природой этого изменения и выработать такую линию, чтобы с нами не разговаривали с позиции нравоучений и с позиции старшего, более опытного в демократических процедурах партнера. Если они готовы к разговору в таком ключе, то тогда надо возвращаться. А если это просто заманивание нас туда и все будет повторяться по второму кругу, то еще надо подумать, как поступить", - продолжил Бакланов.

При этом он, как и Андрей Суздальцев, подчеркнул, что для ПАСЕ возвращение России предоставляет возможность выстроить с Москвой отношения на основе диалога. "Это дает им разъяснение нашей линии, нашей позиции взаимодействия. С другой стороны, иногда всем все прекрасно понятно, но интересы у стран разные. Но в целом, если у ПАСЕ произойдет серьезное переосмысление формата нашего участия, то она может превратиться в потенциально полезную для России площадку", - заключил эксперт.

7030 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!