Вестник Кавказа

ОПЕК и МЭА обнародовали долгосрочные прогнозы цен на нефть

Очередные прогнозы по спросу на нефть в ближайшие годы, обнародованные Организацией стран-экспортеров (ОПЕК) и Международным энергетическим агентством (МЭА), не оказали серьезного влияния на нефтяные цены.

Сегодня, после публикации доклада МЭА о понижении прогноза мирового спроса на энергоносители, стоимость барреля Brent снизилась на 1,9%, до $47,4, однако и до публикации прогноза нефть дешевела на 0,8%.

По мнению экспертов агентства, в 2016 году мировой спрос составит 96,1 млн баррелей в сутки, что ниже предыдущего прогноза на 200 тыс баррелей.

Накануне своими оценками по спросу на 2016 год поделилась и ОПЕК. По мнению картеля, он составит 94,27 млн баррелей в сутки, и это выше прежних оценок организации.

Тем не менее, динамику прогнозных оценок сложно назвать положительной или отрицательной: они незначительно колеблются у обеих организаций от месяца к месяцу и слабо влияют на нефтяные цены.

Например, в июле 2016 года МЭА оценивало спрос на нефть в 2016 году на уровне 96,1 млн баррелей в сутки, в августе оценки агентства улучшились до 96,3 млн баррелей, а в настоящий момент организация вернулась к июльским прогнозам, отмечает ТАСС.

В случае с ОПЕК июльские оценки картеля предполагали спрос на нефть в 2016 году на уровне 94,18 млн баррелей, в августе прогноз был повышен до 94,26 млн баррелей.

Если говорить о прогнозах на 2017 год, то МЭА смотрит в будущее более оптимистично, нежели ОПЕК. Так, по прогнозу агентства, объем мирового спроса составит 97,3 млн баррелей в сутки.

ОПЕК, в свою очередь, оценила спрос в будущем году на уровне 95,42 млн баррелей в сутки. Это на 1,15 млн баррелей больше, чем в 2016 году.

Отметим, что на рыночную ситуацию влияет не только спрос на энергоносители, но и предложение, которое сейчас в избытке.

6975 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ