Вестник Кавказа

Новак: бюджет получит от сокращения добычи нефти 1,5 трлн рублей

Новак: бюджет получит от сокращения добычи нефти 1,5 трлн рублей
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Доходы бюджета России от сокращения добычи нефти в 2017 году могут составить около 1,5 трлн руб, компаний - около 700 млрд руб, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак.

По его словам, без договоренностей о сокращении добычи, цена на нефть могла быть опуститься до $35-40 за баррель, а сейчас она колеблется на уровне $55 за баррель.

"Эта разница в $10-15 дает бюджету и компаниям минимум $110 млн дополнительных доходов в день", - пояснил глава Минэнерго России.

Он добавил, что бюджет может получить порядка 1,5 трлн рублей дополнительного дохода, а компании - еще 700 млрд рублей.

При этом он отметил, что соглашение о сокращении добычи нефти, заключенное между странами ОПЕК и странами, не входящими в картель, будет эффективным только при условии его выполнения на 100%. Однако он допустил, что внутри ОПЕК некоторые страны могут выполнить соглашение не в полном объеме, а другие - перевыполнить его.

Россия в феврале и марте продолжит сокращать добычу с превышением плановых показателей в 100 тыс баррелей в сутки и 150 тыс баррелей в сутки, принятых в рамках сделки со странами ОПЕК и не-ОПЕК, передает "Интерфакс".

6800 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ