Новак: бюджет РФ в этом году получит сверх плана 1 трлн рублей от цен на нефть

Новак: бюджет РФ в этом году получит сверх плана 1 трлн рублей от цен на нефть

Рост цен на нефть принесет бюджету России в этом году сверх запланированного ранее объема не менее 1 трлн рублей, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, подписанное в прошлом году и продленное в мае соглашение стран ОПЕК и не входящих в картель государств позволило ценам на нефть не "просесть" ниже $40 за баррель.

"Премия, полученная в результате стабилизации рынка, составляет примерно $10-15 на бочке нефти. Дальше умножайте: при добыче Россией примерно 11 млн баррелей в сутки получаем дополнительно не менее $110 млн", - отметил глава Минэнерго. "Понятно, что эта сумма распределяется между государственным бюджетом и компаниями", - уточнил он. "Но большую часть доходов получает, конечно, казна, поскольку у нас действует прогрессивная шкала налогов: чем выше цена, тем значительнее отчисления", - указал Новак. "При существующих ценах бюджет России должен получить в 2017 году сверх запланированного ранее не менее 1 трлн рублей, ежемесячная прибавка с января по май - по 100 млрд", - заявил глава ведомства, добавив, что сейчас идет корректировка бюджета в сторону увеличения.
 
Новак отметил, что квоты российских компаний по сокращению добычи после продления соглашения не изменятся, сохранится подход, принятый ранее, компании взяли на себя прямо пропорциональную нагрузку. "В этом смысле схема прозрачна и справедлива. При этом все, конечно, смотрят друг за другом, чтобы принятые на добровольной основе обязательства выполнялись", - цитирует его ТАСС. "Равномерность обеспечивает пропорциональность к объемам добычи. Это наиболее справедливая формула", - считает глава Минэнерго.

10255 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!