Вестник Кавказа

Нефтяные цены помогли росту чистой прибыли "Роснефти"

Нефтяные цены помогли росту чистой прибыли "Роснефти"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Акции "Роснефти" на Московской бирже накануне выросли до 339 рублей, или на 2,5%: Госкомпания опубликовала квартальный отчет по МСФО, который оказался лучше, чем  прогнозировали аналитики. Ее чистая прибыль во втором квартале нынешнего года  выросла до 89 млрд рублей, или более чем в 6 раз по сравнению с первым кварталом. Выручка выросла до 1,2 трлн рублей, или на 17,5%, а EBITDA - до 348 млрд рублей, или на 27,5%.

Финансовые результаты "Роснефти", выраженные в долларах, оказались еще выше: выручка достигла $19,2 млрд (рост на 32%), EBITDA - $5,3 млрд (на 43,2%), чистая прибыль - $1,4 млрд (в 7 раз).

Одна из причин достижений компании - рост нефтяных цен, отмечают "Ведомости" со ссылкой на своих экспертов.

Напомним, первый квартал этого года оказался крайне неудачным для отрасли: в январе - феврале цена барреля Brent колебалась возле $30, только к весне поднявшись до $36. Во втором квартале цены заметно выросли. Этому способствовал ряд факторов: дешевая нефть заметно снизила сланцевую активность в США, к тому же начались неожиданные перебои в поставках, связанные с лесными пожарами в нефтяных провинциях Канады, беспорядками в Нигерии в местах залегания трубопроводов, а также политическими волнениями в Ливии. Цена барреля Brent выросла до $49,7, или на 25%, а баррель американской WTI подорожал до $48,3, или на 26%. Средняя цена барреля российского Urals по сравнению с первым кварталом выросла еще существеннее - на 36,2% до $43,8.

Кроме того, указывают эксперты издания, "Роснефть" смогла несколько нарастить добычу по сравнению с предыдущим кварталом. Во втором квартале у компании выросли и расходы: до 1 трлн рублей, или на 11% по сравнению с первым кварталом, что все равно позволило увеличить операционную прибыль до 207 млрд рублей, или почти в 2 раза.

6980 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ