Вестник Кавказа

Нефть продолжит свое падение - эксперт

Цена на нефть опустится еще ниже сегодняшнего уровня в $84 за баррель Brent и $80 за баррель WTI, и виной тому сразу несколько объективных причин, - рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, комментируя очередной "антирекорд" нефти, спускавшейся на сегодняшних торгах ниже планки в $80 за баррель.

"Дно снижения, по моей оценке, - в пределах $75-80. Подчеркну, что ничего катастрофического в этом не усматривается, и к концу года нефть еще может подняться. Тем не менее, надо признать, что, с одной стороны, есть рыночный консенсус, что и в будущем году цена будет где-то $90-100 за баррель Brent, а с другой стороны, сейчас настолько много факторов воздействует на ценообразование, что более-менее точный прогноз попросту невозможен. Речь идет о фундаментальных факторах и факторах спроса и предложения", - сказал Нестеров.

"Мы знаем, что есть перепроизводство нефти и низкий спрос в связи с экономической ситуацией в мире. В то же время, мы знаем, что есть перепроизводство нефти ОПЕК и, грубо говоря, хотя эта формулировка неверная, перепроизводство нефти в США, которое, в зависимости от импорта нефти, снизилось уже в два раза. Оба фактора приводят к серьезным изменениям во внешних торговых нефтяных потоках, но кроме них есть и другие причины, к примеру, политика ФРС относительно курса доллара. Имеют значение и структурные изменения на рынке нефти, так как речь не о перепроизводстве нефти вообще, а о чрезмерной добыче легкой нефти, которой готовы заниматься не все нефтеперерабатывающие предприятия", - обратил внимание эксперт.

По его словам, парадокс ситуации состоит в том, что у ОПЕК возникли трудности со сбытом именно легкой нефти, наиболее качественных углеводородов. "Поэтому, скажем, если Саудовская Аравия резко снизит свою добычу, это может никак не повлиять на мировые цены на нефть, потому что ее высокосернистая нефть мало востребована и незначительно влияет сейчас на формирование мировой цены. К тому же, сейчас идет большой спор, насколько затраты на производство сланцевой нефти в США являются ориентиром для "дна", куда нефть может упасть. Немало аналитиков говорит о том, что себестоимость большой части сланцевой нефти высокая, от $63 до $80, что грозит прекращением ее производства при падении цен ниже этого уровня. Есть другие оценки, которые говорят, что высокозатратной является лишь небольшая часть текущего производства, и даже падение цен на год-два лишь прекратит рост добычи", - поведал Нестеров.

По словам аналитика, вопросы о выгоде такого снижения цен относятся к области конспирологии. "В арабских странах и вообще в странах ОПЕК бюджеты выдерживают до $75 за баррель, Саудовская Аравия может себе позволить балансировать бюджет при $85. Проблема в том, что в ОПЕК нет единства, там настоящий раздрай, как организация сегодня она находится в зоне риска и может потерять свою роль регулятора мировых цен на нефть в ближайшем будущем", - предупредил он.

Что же касается российской экономики, то $80 за баррель нефти не является критичной ценой, уверен Валерий Нестеров. "Здесь я цитирую своего начальника Германа Грефа, председателя Сбербанка. Такая цена позволяет нефтеотрасли развиваться, и резкого падения добычи не будет. Конечно, эта цена не оптимальная, причем скорее для бюджета, чем для нефтяных компаний. Но хочу напомнить, что в 2008 году мировые цены были ниже $30, и ничего страшного не произошло. Сейчас нужно смотреть, в какую сторону пойдет развитие событий: или мы имеем дело с циклическим спадом, которые характерны для всей истории нефтяных цен, или меняется структура спроса на нефть и по ассортименту, и по потреблению. Есть данные, что мы уже приближаемся к пику потребления нефти, и другие энергоносители вступают с ней в конкуренцию, так что есть вероятность, что период низких цен окажется довольно продолжительным", - резюмировал аналитик, добавив, что рано или поздно нефть все равно вернется к $100 за баррель.

7655 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ