Нацизм вновь поднимает голову в Европе - правозащитники

Нацизм вновь поднимает голову в Европе - правозащитники

В заявлении международного правозащитного движения "Мир без нацизма" говорится, что некоторые страны Европы не готовы отказаться от реабилитации нацистской идеологии.

"Некоторые европейские государства не готовы отказаться от курса обеления нацизма. Отдельные недальновидные политики, имея историческое образование, позволяют себе в собственных странах на весь мир делать официальные заявления, искажая историческую правду, переписывая историю освобождения Освенцима, называть освободителей палачами", — цитирует заявление движения РИА Новости.

В документе отмечается, что сегодня "неонацизм, современные формы и практики нацизма поднимают голову во всем мире". "Особенно это заметно в Европе: повседневным явлением стали искажения истории, возросшая активность радикально настроенных групп, проявления экстремизма, религиозной нетерпимости, рост преступлений на почве ненависти. В эти дни каждый из нас должен освежить в памяти последствия, к которым приводит приверженность идеям нацизма", — говорится в заявлении.

Накануне международного дня памяти жертв Холокоста широкую дискуссию вызвало заявление главы МИД Польши Гжегожа Схетыны о том, что Аушвиц-Биркенау был освобожден украинцами, поскольку операцию проводили подразделения Первого украинского фронта. Эти высказывания вызвали волну возмущения как в РФ, так и на Западе. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично.

Движение "Мир без нацизма" полагает, что таким политикам, как Схетына, следует самим посетить лагеря смерти, изучить историю формирования Первого украинского фронта, "уделить особое внимание датам, местам и настоящим героям-освободителям на боевом пути от Сталинграда до Берлина" и осознать, что "настоящими палачами были немецкие нацисты и их приспешники, а освободительницей Европы и мира была и есть многонациональная Советская армия".

"Нам вместе нужно дать смелые и справедливые оценки действиям таких политиков, современным коллаборационистам, ультрарадикальным молодежным формированиям, которые, игнорируя историю и забывая о последствиях этого, бездумно, на голом популизме потворствуют распространению неонацистской идеологии, нивелируют общечеловеческие ценности, манипулируют чувствами людей, особенно молодого поколения", — заявляет движение.

7615 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!