Вестник Кавказа

Мир переживает "Карибский кризис - 2.0"?

Мир переживает "Карибский кризис - 2.0"?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

На круглом столе, посвященном Карибскому кризису, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что не исключает, что Запад, вводя санкции против РФ, намеренно сужает площадку для диалога. По словам Нарышкина, тема Карибского кризиса, которому исполняется 52 года, как никогда актуальна в наши дни, в связи с почти такой же непростой обстановкой в мире, как в 1962 году.

"Тогда путь к мирному решению открылся отнюдь не прекращением диалога, а наоборот, его усилением", - напомнил спикер Госдумы, отметив, что это выразилось, в частности, в создании так называемой "горячей линии" между Вашингтоном и Москвой.

"Вспоминая об этом, невольно задаешься вопросом, не потому ли руководство США и ряда западных стран так настойчиво объявляют санкции против отдельных (российских) политиков и предпринимателей? Не стремятся ли они тем самым сузить площадку для диалога? Не потому ли блокируются даже визиты творческих работников и представителей научного сообщества?" - приводит слова Нарышкина ТАСС.

"Чего они таким образом добиваются и к какому краю пытаются повести и Европу и весь мир?" - заключил он свою речь.

По оценке первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, сегодня Запад и, прежде всего, США делают все для того, чтобы усилить давление на Россию с помощью так называемой "мягкой силы", и потому повторения уроков Карибского кризиса ожидать не приходится, тем более что кризисные территории находятся в наши дни не у американских, а у российских границ – в Украине.

"Увы, говорить о том, что что-то в наших отношениях налаживается, нет никаких оснований – ситуация, по сути дела, не изменилась. Причина этого очень простая: США и их марионеточный режим в Киеве не сумели достичь главных политических целей конфликта на юго-востоке Украины. Новороссия еще держится, в то время как Штатам нужна полностью вся Украина как плацдарм для удара по России. Разумеется, речь идет об ударах методами "мягкой силы", потому что танками против нас не повоюешь, у РФ есть ядерное оружие. В этом контексте очевидно, что все договоры, которые заключаются в трехстороннем формате, не имеют никакой перспективы", - считает Сивков.

Эксперт видит выход в более основательном подходе к сложившемуся конфликту, "однако для этого требуется понимание такой необходимости со стороны США, которые сейчас ориентированы лишь на обострение конфронтации". По этой причине, уверен он, ситуация сдвинется лишь после очередного социального взрыва в Украине. "Вероятнее всего, выход из этого будет не путем военного разрешения конфликта на юго-востоке, а в результате социального взрыва, который неизбежно произойдет, как бы ни старалась пропаганда Киева", - заключил политолог.

При этом Константин Сивков отметил, что отношения России и США еще не достигли безнадежного состояния. "Дна, которое наступает, когда начинается прямое военное столкновение с применением регулярных войск, мы, конечно, не достигли и можем достичь еще не скоро. Поле для ухудшения отношений существует, но надеюсь, что мы туда спускаться не будем", - подчеркнул он.

5265 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ