На НТВ рассказали об угрозах евроинтеграции Армении

На НТВ рассказали об угрозах евроинтеграции Армении

Недавний эфир политического ток-шоу "Место встречи" с Андреем Норкиным и Ольгой Беловой был посвящен угрозам, связанным с устремлением Армении на Запад и ставшим более явными после подписания соглашения между Ереваном и Брюсселем на саммите "Восточного партнерства".

В качестве эпиграфа к эфиру с говорящим названием "Если друг оказался вдруг?!" была предложена фраза главы европейской дипломатии Федерики Могерини, сказанная на церемонии подписания документов с Арменией: "Это первое в своем роде соглашение, которое Европейский Союз заключает с государством-членом Евразийского Союза. Теперь важна его реализация, чтобы у нас была возможность использовать все предоставляемые им преимущества".

Доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян пояснил мотивы как Европы, так и Армении, приведшие к заключению этого соглашения. "Европе нужно оттянуть, во-первых, все постсоветское пространство от России, во-вторых, нужно вдохнуть некую новую жизнь в "Восточное партнерство", которое, мягко говоря, умирает", - сказал он.

Со стороны Армении это событие он охарактеризовал как "виртуальную диверсификацию". "Армения на сегодняшний день на 148% зависит от России как в плане экономики и в плане обороны, так и во всем. Эта зависимость, как у любого человека, начинает напрягать: гордый народ зависит от Москвы, и в паре российско-армянского союза его участники, может быть, и равноправны, но не равнозначны. Когда вы ощущаете себя младшим партнером, это всегда напрягает. То есть речь о комплексах", - обратил внимание Геворг Мирзаян, что вызвало недоумение ведущего Андрея Норкина.

"Какие комплексы? Телевидение и кино, по-моему, вообще армянские в нашей стране давно", - заметил он.

Программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Олег Барабанов, в свою очередь, напомнил, что в настоящее время не столь свободна в своих внешнеполитических решениях, как прежде. "Условно говоря, в 2013 году Армения была свободна, она могла выбирать между Евразийским Союзом и ассоциацией с ЕС. Армения выбрала Евразийский Союз – по тем или иным причинам, но выбрала. Сейчас Армения уже не свободна, она полноправный член Евразийского Союза, она заключила соглашение с большим комплексом торговых преференций. У нас уже нет таможенных границ внутри ЕАЭС, развиваются четыре свободы движения – людей, капиталов, услуг и товаров, Евразийский Союз постепенно становится квазиединым государством", - указал он.

"А Армения будет "Троянским конем" – у нее же нет границ ни с Россией, ни с другими членами союза. При этом, как только Армения вступила в Евразийский Союз, президент Армении тут же полетел в Китай и сказал: "Теперь, дорогие китайские друзья, вы можете завозить все китайские товары через Армению на рынок ЕЭАС"", - рассказал Олег Барабанов.

Директор Института политических исследований Сергей Марков прямо заявил, что соглашение ЕС с Арменией неизбежно ухудшит отношения Еревана с Москвой. "Евросоюз хочет развалить Евразийский Союз, и они таким образом заключают эти договоры. Я считаю, что этот договор между Арменией и Евросоюзом свидетельствует об ухудшении наших отношений. В Ереване есть претензии к России, что Россия мало дает денег. Во-вторых, у нас сейчас есть конфликт по поводу Нжде. Это соратник Адольфа Гитлера, которому сейчас ставятся памятники в Армении и называют национальным героем. Более того, есть попытки вмешаться во внутренние дела России, когда оказывают давление на российские телеканалы, чтобы те не говорили о том, что Нжде – это нацистский преступник, хотя этот человек говорил, что "тот, кто погибает за Германию, погибает за Армению"", - отметил он, говоря о давлении на телеканал "Звезда" после материала Вероники Крашенинниковой о проблемах евроассоциации Армении.

"Подписание этого договора – это подготовка наступления на Россию. Следующее направление будет – Беларусь. При этом Европа пошла на уступки Армении, потому что, как они сами пишут, поскольку Армения в Таможенном союзе, они не могут сразу навязать те же самые условия, которые навязали Украине. Но сначала навяжут эти, а потом навяжут следующие. Они будут стараться постепенно довести до конфликта, так как Евросоюз не сотрудничает с Россией на постсоветском пространстве", - заключил Сергей Марков.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, продолжая дискуссию, обратил внимание на несущественность потенциала экономического сотрудничества Еревана и Европы. "С экономической точки зрения, Армения не очень интересна Европейскому Союзу. Кто может назвать хотя бы четыре крупных проекта стоимостью более 1 млрд евро, которые ЕС реализует в Армении? Их там нет в принципе. Проблема в другом: есть некоторые, очень болезненные точки, какие закладывались и в Украине, а мы их в свое время там не отследили. Первое – это технические регламенты, требование перейти на техрегламенты Европейского Союза, что предполагает, между прочим, уход от российских техрегламентов, действующих в Таможенном союзе", - указал эксперт.

"Второй, очень важный и принципиальный момент – Армянская АЭС. Европейский Союз закрывает атомные станции. У нас на Армянскую АЭС идут поставки, в том числе, наших топливных элементов. Официальное обсуждение этого будет в следующем году. Еще один очень важный момент заключается в том, что туда заложены, в том числе, проекты по реформам. И реформы там есть не только политические, но и экономические, в том числе и по энергетике", - предупредил в завершение дискуссии Дмитрий Абзалов.

82660 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!