Новый состав экипажа привезет на МКС на корабле "Союз ТМА-18М" изготовленные учеными из Казахстана блюда национальной кухни.
"Этот научный эксперимент "Дастархан" - это не просто национальные блюда. Эти продукты питания - многолетний результат работы наших казахстанских ученых, сотрудников Академии питания", - рассказал первый в истории независимого Казахстана космонавт Айдын Аимбетов.
Он пояснил, что "Дастархан" представляет собой сублимированные продукты, обогащенные витаминами, которые будут увеличивать иммунитет и работоспособность, позволяя избавиться от утомляемости. Эти качества "Дастархана", по словам Аимбетова, и проверят космонавты. В случае успеха эти продукты могут быть включены в постоянное меню экипажей МКС. Также их можно использовать и на Земле: они будут полезны в долгих походах и для силовиков.
Космонавт Роскосмоса Сергей Волков рассказал, что оба экипажа уже попробовали новые блюда и остались ими довольны.
"Приезжали специалисты из Института питания Казахстана, и мы пробовали продукты питания из набора "Дастархан-6". Конечно, необычно было увидеть сублимированный, упакованный в пакеты, кумыс. Все очень вкусно, вкусовые ощущения интересные", - поведал он.
Волков также добавил, что "Дастархан" поможет разнообразить питание космонавтов.