Молодёжь Дагестана отметила День Победы парадом наследников

Молодёжь Дагестана отметила День Победы парадом наследников
Махачкала сегодня принимала Парад наследников Победы, посвящённый 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проведённый в рамках "Вахты памяти-2013". Организованный по инициативе врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, парад детских и молодёжных организаций республики стал данью памяти погибшим на фронтах ВОВ и символической благодарностью оставшимся в живых ветеранам.

Участие в параде приняли председатель парламента Дагестана Хизри Шихсаидов, и.о. первого заместителя председателя правительства РД Анатолий Карибов, заместитель руководителя администрации Президента и правительства РД Исмаил Эфендиев, депутаты Народного Собрания, руководители республиканских министерств и ведомств, ветераны ВОВ, участники детских, молодёжных, патриотических объединений, кадеты, курсанты ДОСААФ России РД, студенты вузов, ссузов, военнослужащие. Всего участников войны на площади чествовали несколько тысяч человек.

Хизри Шихсаидов в начале своей речи напомнил собравшимся, что среди 27 млн погибших в той войне было 90 тыс дагестанцев. Из вернувшихся в республику 70 тыс солдат более 40 тыс награждены орденами и медалями, 58 стали Героями Советского Союза и Российской Федерации, а семеро - полными кавалерами ордена Славы.

"Я вижу глубокий смысл в том, что накануне праздника Великой Победы здесь собрались те, кто 68 лет назад отстоял свободу, честь и независимость нашей Родины – поколение победителей, и те, для кого их подвиг – история – поколение наследников Победы. Этот парад, который сейчас принимают наши ветераны, – свидетельство того, что тысячи и тысячи молодых людей сегодня являются преемниками славных традиций старшего поколения. Сегодня Дагестану нужно не только экономическое возрождение, но еще более важным представляется возрождение духовное, а без таких встреч, как эта, оно немыслимо", – подчеркнул Шихсаидов.

По его словам, дагестанская молодёжь сможет достойно продолжить героические боевые и трудовые традиции старшего поколения. "С присущей ей энергией сегодня она всё заметнее проявляет себя при решении конкретных проблем общества, реализации социально-экономических реформ, в сложных условиях достойно выполняет конституционный долг по надёжной защите и обеспечению безопасности своей страны и республики", - сказал Шихсаидов, пожелав в завершение выступления, чтобы приближающийся всенародный праздник Победы стал днём единения и сплочения людей разных убеждений, национальностей, вероисповеданий, а война, великая не только героизмом наших бойцов, но и масштабами, не повторилась никогда.

С речами на параде выступили и ветераны, и молодое поколение. Заслуженный ансамбль танца "Виртуозы Дагестана – Счастливое детство" исполнили хореографическую композицию "Журавли". Погибших на войне почтили минутой молчания и троекратным оружейным залпом.

Затем перед участниками в парадном строю прошли наследники Победы. Парад возглавила знаменная группа I-го Дагестанского кадетского корпуса им. Героя России генерал-полковника Трошева. "Полотно Победы", собранное участниками Федерации детских и подростковых объединений Дагестана "Юность Дагестана" ещё к 65-летию Победы из пожеланий 1700 ветеранов ВОВ молодому поколению Дагестана, пронесли воспитанники Кадетского морского корпуса им. Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева.

А накануне в Махачкале прошла благотворительная акция "Ветеран живет рядом". Активисты дагестанских вузов и волонтёры вместе со специалистами Молодежного центра посетили на дому 30 ветеранов Великой Отечественной войны - желали им здоровья и долголетия, благодарили за мирное небо над головами, получая такие же тёплые слова и эмоции в ответ.

Как отметила заместитель директора Информационно-аналитического центра при Комитете по делам молодежи РД Зайнаб Алимирзаева, администрация Махачкалы и руководство республики уделяет огромное внимание мероприятиям, связанным с Днём Победы и патриотическим воспитанием. "К сожалению, с каждым годом ветеранов становится меньше, и многие из них по состоянию здоровья просто не могут посещать официальные празднества. Я думаю, что у ребят, которые здесь присутствовали, будет другое, особое отношение к ветеранам и войне. Желаю ветеранам, в первую очередь, здоровья, в котором они больше всего нуждаются. И желаю, чтобы их никто не забывал", – приводит её слова РИА "Дагестан".

14450 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!