Могерини: "Южный поток" вернется

Могерини: "Южный поток" вернется

Будущая глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила накануне, что Евросоюз готов возобновить переговоры с Россией по реализации проекта газопровода "Южный поток", однако это станет возможным только после создания "политических условий".

"Я думаю, что политических условий для "Южного потока" нет пока на данный момент. Это связано с ситуацией на Украине и нашими отношениями с Россией. Все инфраструктурные проекты должны иметь крепкую правовую базу, поэтому, когда политические условия смогут вернуться в нормальное русло, то, я думаю, технические переговоры возобновятся. Посмотрим, смогут ли они полностью соответствовать правовой базе, которую они должны выполнить", - приводит ее слова РИА Новости.

В ходе того же выступления Могерини призвала ЕС выработать новый подход к отношениям с Россией, отвечающий значимости "восточного партнера" в наше время. "Надо иметь дело с нашим восточным партнером — Россией. В ближайшей перспективе стараться добиться полного выполнения Минских договоренностей, всех их пунктов, подержать усилия Порошенко по установлению мира на востоке его страны. Россия может не быть партнером на данный момент, но она является стратегической страной в мире. Нам нужно глубоко пересмотреть наши отношения с Россией в ближайшие пять лет", — подчеркнула она.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заметил, что связь между возобновлением строительства "Южного потока" и стабилизацией ситуации на Украине, о которой говорит Могерини, неоднозначна: в конечном счете, как украинский мир, так и украинская война побудят Евросоюз дать российскому экспортному проекту "зеленый свет".

"В настоящий момент эти две вещи ("Южный поток" и ситуация на Украине) не связаны. Безусловно, урегулирование кризиса в Донбассе немного смягчит риторику, которая существует вокруг украинского вопроса и, возможно, будет способствовать улучшению энергодиалога между Россией и Европой. В рамках этого "улучшенного" энергодиалога станет легче договариваться с европейскими партнерами по другим проектам, включая "Южный поток". Здесь следует заметить, что существуют разные мнения относительно этого, которые, впрочем, сводятся к одному: "Южному потоку" быть", - сказал Кулагин.

"Одна из позиций состоит в том, что, если все успокоится в Донбассе, тогда о "Южном потоке" будет проще договариваться с ЕС. Другая позиция говорит об обратном: если ситуация на Украине будет еще более напряженная, то Европа наконец поймет, что нельзя зависеть от украинского транзита, и даст в итоге разрешение на "Южный поток". В зависимости от развития ситуации могут оба фактора сработать", - считает эксперт.

При этом, по его словам, ключевой вопрос сегодня, пока "Южный поток" удерживается от реализации, а безопасность энергопоставок в Европу через территорию Украины все еще находится под угрозой, в том, кто будет отвечать за срыв экспорта российского газа в ЕС. "Очень многое в европейской политике будет зависеть от того, будет ли призвана к ответу украинская сторона, которая будет требовать того, что Россия не может исполнить, и при этом интерпретировать по-своему все договоренности, либо это будет кто-либо другой", - обратил внимание Вячеслав Кулагин.

7915 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!