Минкавказ заменит Агентство по делам Северного Кавказа?

Минкавказ заменит Агентство по делам Северного Кавказа?

Сенатор от Северной Осетии Таймураз Мамсуров выступил с инициативой создать в составе нового правительства агентство по делам Северного Кавказа.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин упразднил министерство РФ по делам Северного Кавказа. Функции ведомства были переданы Минэкономразвития.

"Функции Минкавказа перешли Минэкономразвития. Может быть, следует обсудить вопрос о создании агентства по делам Северного Кавказа, чтобы наши вопросы не растворились в тех проблемах, которые валятся на министерство", - выразил мнение сенатор в ходе выступления на пленарном заседании палаты.

В свою очередь, спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила законодателям оформить свое предложение. "Если сенаторы от региона оформят обращение в правительство, то это будет кабмином утверждено", - выразила уверенность она, согласившись с тем, что тема развития Северного Кавказа крайне важна.

Также, по словам Матвиенко, необходимо сохранить преемственность в работе прежнего министерства, передает РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД РФ Николай Силаев, изначально Минкавказ был создан для контроля над инвестициями в СКФО. "Во время работы министерства на Северный Кавказ шли большие государственные инвестиции, на эти деньги в регионе основательно привели в порядок инфраструктуру, везде благодаря котнролю средства были потрачены с толком. Поэтому тогда работа отдельного федерального ведомства на Кавказе была оправдана, к тому же, оно осуществляло межведомственную координацию по этим инвестициям", - пояснил он.

"Теперь же, видимо, больше такие масштабные инвестиции в Северный Кавказ не ожидаются, в связи с чем необходимость в отдельном государственном органе, который занимается только одним российским регионом, отпала. Поэтому и в создании отдельного агентства по делам Северного Кавказа нужды нет, система взаимодействия федеральных и региональных властей по экономическому развитию субъектов РФ и так хорошо работает", - подчеркнул Николай Силаев.

7630 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!