Вестник Кавказа

Министры стран ОПЕК+ проведут встречу в Джидде

Министры стран ОПЕК+  проведут встречу в Джидде
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Министры стран ОПЕК+, курирующие исполнение договоренностей об ограничении нефтедобычи, соберутся завтра в Саудовской Аравии на очередную встречу. В Джидде за два месяца до того, как ОПЕК+ будет решать, продлевать ли сделку после 2018 года, они обсудят ее реализацию в условиях, когда целевой ориентир соглашения почти достигнут.

Напомним, в мониторинговый комитет входят министры шести из 24 стран, участвующих в венском соглашении об ограничении добычи, - России, Саудовской Аравии, Кувейта, Алжира, Венесуэлы и Омана. Заседания проводятся раз в два месяца, комитет подводит текущие итоги и может давать рекомендации по дальнейшей реализации сделки.
План по сокращению добычи странами ОПЕК+ выполняется стабильно. Они его даже перевыполняют на протяжении последних месяцев благодаря сильной дисциплине ведущих стран-участниц соглашения и более значительному, чем ожидалось, падению добычи у Венесуэлы, Анголы и Алжира. При этом высокий процент исполнения - средство, а не цель стран-участниц. Цель - сокращение излишних коммерческих запасов нефти развитых стран.

В апрельском отчете Международного энергетического агентства (МЭА) отмечалось, что излишки в феврале превышали пятилетний индикатор только на 30 млн баррелей, а к маю они могут исчезнуть совсем. Таким образом, предположили эксперты МЭА, может быть, миссия ОПЕК+ уже выполнена?

Впрочем, сами участники не делают заявлений о том, что цель близка, отмечает ТАСС. Более того, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд сообщил, что рассчитывает на сотрудничество с Россией по балансировке рынка нефти на 10-20 лет. Российский министр энергетики Александр Новак позднее подтвердил, что Россия и Саудовская Аравия разрабатывают схему долгосрочного сотрудничества после 2018 года, но деталей еще нет.

14105 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ