Вестник Кавказа

Межсирийские переговоры начались с взаимных обвинений

Межсирийские переговоры начались с взаимных обвинений
© Фото: Сайт президента России

На сирийских переговорах, которые официально стартовали в Женеве 29 января, прямой диалог между правительством Башара Асада и оппозицией так и не начался. Сегодняшний день ознаменовался новым терактом в Дамаске, который по первым данным, унес жизни более 60 человек, а также сирийская оппозиция опровергла появившуюся накануне в СМИ информацию, о том, что правительству Асада выдвинут ультиматум. Сообщалось, что у официальных властей Сирии есть 48 часов на то, чтобы снять осаду с некоторых городов, где находятся сторонники оппозиции и невинные люди, иначе оппозиция покидает переговорный процесс в Женеве.

Главы правительственной делегации Башар аль-Джафар охарактеризовал сложившийся переговорный процесс как "непрямые политические дискуссии". При этом он заявил, что даже не знает, кто будет его оппонентом, поскольку полного списка оппозиционной делегации нет даже у представителей ООН. Среди первоочередных вопросов, которые должны быть обсуждены в Женеве, по мнению Дамаска, это прекращение отправки террористов в Сирию из Турции, Саудовской Аравии и Иордании - стран, поддерживающих оппозиционные Башару Асаду группы.

Представители сирийской оппозиции в свою очередь настаивают на том, что первым делом участники переговоров должны обсудить не политические, а гуманитарные вопросы. Координатор оппозиционной делегации Риад Хиджаб заявил, что если ООН и международное сообщество не окажут давление на сирийское правительство с целью прекратить "нарушения", у оппозиции не будет причин оставаться на переговорах в Женеве. Он напомнил, что Дамаск обязан выполнить положения резолюции Совета Безопасности ООН №2254. При этом представитель оппозиции Салим аль-Муслат отметил, что делегация настроена оптимистично, так  как "собрались здесь, чтобы найти решение для всех сирийцев, которое даст положить конец террористическим действиям".

В свою очередь Башар аль-Джафар назвал оппозицию террористами, напрямую увязав с оппозицией, устроившей в пригороде Дамаска теракты, жертвами которых стали 60 человек.

На фоне затягивания начала переговоров спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил после встречи с оппозиционерами, что настроен оптимистично, потому что видит шанс на урегулирование многолетнего конфликта.

Госсекретарь США Джон Керри также отметил, что Вашингтон призывает правительство и оппозицию Сирии провести переговоры в Женеве в целях прекращения вооруженного конфликта.
Он напомнил, что в настоящее время в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254 "созданы рамки" возможного разрешения конфликта, который вызвал гибель тысяч мирных жителей и привел "к самой большой гуманитарной катастрофе со времен Второй мировой войны". "Сейчас есть возможность прекратить этот конфликт" мирным путем, сохранив при этом суверенитет и территориальную целостность страны, для этого нужно "сделать первый неотложный шаг и не упустить свой шанс" по нормализации обстановки в Сирии, констатировал госсекретарь.

Ожидается, что в понедельник 1 февраля Стаффан де Мистура проведет встречу с делегацией правительства в 13.00 мск и с делегацией оппозиции в 19.00 мск.

 

11595 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ