Вестник Кавказа

Межэтническая тема Послания Федеральному собранию: оценка политиков

Межэтническая тема Послания Федеральному собранию: оценка политиков
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В ходе Послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин сегодня артикулировал взгляд российского руководства на тот круг проблем, которые необходимо будет решить для установления национального единства в России. "Важнейшая тема - это межэтнические отношения. Здесь фокусируются многие наши проблемы, многие трудности социально-экономического и территориального развития, коррупции, изъянов в работе государственных институтов, и, конечно же, провалы в образовательной и культурной политике. Конфликт провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям. - сказал Путин.

"Вестнику Кавказа" удалось побеседовать о новом государственном подходе к национальной политике с министром культуры Владимиром Мединским и главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

Так, Владимир Мединский выразил мнение, что Путин сказал не только правильные, но и долгожданные слова "по поводу опасности непродуманной национальной политики, вероятности межэтнических конфликтов и тех крайностей, в которые впадает население - с одной стороны, вызывающее поведение представителей ряда национальностей, возникающее от недостатка культуры, с другой стороны, экстремальный русский национализм". "Мне кажется, акценты все расставлены уже, нужно работать", - добавил министр.

Юнус-Бек Евкуров, в свою очередь, отметил, что Путин был краток, но емок, говоря "и о тех распоясавшихся представителях южного региона, которые ведут себя не совсем хорошо, и о тех русских националистах, которые из каждой бытовой вещи пытаются создать межнациональный конфликт". "Это емко и понятно, а дальше уже, конечно, нам, умным людям, руководителям субъектов, надо над этими фразами серьезно потрудиться. Это не просто слова, это не просто постулат, это вещи, озвученные в послании президента страны, и, конечно, за этим кроется огромная проблема, над этим надо работать", - подчеркнул глава Ингушетии.

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", сразу после завершения Послания на ту же тему высказался глава Чечни Рамзан Кадыров, заявивший, что глава каждого субъекта должен отвечать за вверенных ему жителей, когда они живут в других регионах. "Нам нужно вести политику, объединяющую Россию, это основа нашего государства. Руководители регионов должны отвечать и за возможные хулиганские действия выходцев из тех или иных субъектов Федерации", - сказал Кадыров.

5470 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ