МВФ считает перспективным инвестиции в страны Кавказа и Центральной Азии

МВФ считает перспективным инвестиции в страны Кавказа и Центральной Азии
Международный валютный фонд (МВФ) считает, что страны Кавказа и Центральной Азии всё ещё остаются перспективным регионом для инвестиций стран-экспортёров нефти.

Такая оценка содержится в распространенном сегодня заявлении МВФ. По мнению экспертов фонда, ограниченные прямые связи стран региона с Европой, а также сохраняющиеся высокие цены на нефть делают его привлекательным для инвесторов.

Так, например, показатели роста экономики остаются высокими, несмотря на некоторое снижение в этом году (увеличение составило 5,7%). Сложности заключаются в подавленности внешнего спроса, резком падении сельскохозяйственного производства в Казахстане и нарушения в сфере производства золота в Кыргызстане.

Несмотря на в целом благоприятные условия, по-прежнему есть угроза снижения показателей роста, связанных с возможным замедлением роста в мире и нестабильной геополитической ситуацией в регионе. Если эти риски оправдаются, потенциальным инвесторам следует ожидать резкое падение темпов роста в связи с уменьшением экспорта, денежных переводов мигрантов и иностранных инвестиций.

МВФ предложил ряд мер, которые, по его мнению, могли бы улучшить инвестиционную атмосферу в регионе. Правительствам стран Кавказа и Центральной Азия следует продолжать проведение реформ, чтобы устранить старые структурные недостатки с целью повышения качества управления, пользуясь благоприятными для инвесторов условиями, добиться развития опирающейся на более широкую базу финансовой системы и способствовать региональной торговой и финансовой интеграции.

Помимо этого, как считают эксперты структуры, руководству этих стран стоит задуматься о переориентации экономики, на сегодняшний день сильно зависящей от природных ресурсов. Упрощение таможенного режима между странами региона также будет способствовать развитию экономики. Реализация всех этих рекомендаций будет способствовать и привлечению инвестиций в регион, сказано в сообщении Международного валютного фонда.

11050 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!