Вестник Кавказа

МВФ поможет Грузии в проведении экономических реформ

Международный валютный фонд (МВФ) поможет Грузии в проведении экономически реформ. Соответствующую программу согласовали МВФ и правительство Грузии.

Согласно документу, МВФ выделит Грузии $285 млн в рамках "Механизма расширенного финансирования". Достигнутые договоренности подлежат утверждению Исполнительным советом МВФ, который, как ожидается, рассмотрит вопрос в апреле 2017 года. "Программа поможет властям Грузии достичь сильного и более инклюзивного роста, сохранить устойчивость бюджета, уменьшить внешнюю уязвимость, укрепить монетарные и фискальные институты, а также улучшить систему социальной защиты", - говорится в заявлении МВФ.

Как отметила глава миссии МВФ в Грузии Мерседес Вера Мартин, грузинская экономика остается устойчивой, несмотря на внешние шоки и экономический рост за последние два года составил в среднем 2,8, что является самым высоким показателем основных торговых партнеров страны (за исключением Китая).

"Экономический рост в среднесрочный период возможен при осуществлении правительством предложенной им программы реформ. Осуществление структурных реформ создаст благоприятные условия для частных инвестиций, роста производительности труда и для повышения конкурентоспособности экспорта", - цитирует ее Sputnik Грузия.

В свою очередь министр финансов Грузии Дмитрий Кумсишвили поведал на брифинге, что новая трехлетняя программа была инициирована для поддержки экономической политики правительства. "Новая программа полностью основана на плане реформ правительства", - уточнил.

Глава Минфина также указал на то, что МВФ одобрил экономические и структурные реформы грузинского правительства, цель которых сохранение макроэкономической стабильности и поддержка экономического роста. "В рамках указанной программы Международный валютный фонд будет партнером нашей страны в проведении экономической политики правительства", - подытожил Кумсишвили.

По мнению президента Нацбанка Грузии Кобы Гвенетадзе, программа МВФ в Грузии является позитивным сигналом для всех потенциальных инвесторов, что макроэкономическая политика в стране является хорошей и положительной.

9020 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ