Вестник Кавказа

МВФ не изменил прогноз роста российской экономики в этом году

Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз роста экономики России в нынешнем году на уровне 1,7%. Это следует из заключительного заявления по завершении консультаций с РФ в соответствии со статьей IV устава фонда. Прогноз на следующий год сохранен на уровне 1,5%.

Такие же ожидания были отмечены по итогам майского визита и в рамках последнего обновления мировых прогнозов МВФ (World Economic Outlook, WEO) в июле, напоминает "Интерфакс".

Экономисты фонда указали, в этом году рост российской экономики поддерживают увеличивающиеся объемы кредитования и повышающиеся располагаемые доходы населения. По их прогнозу, инфляция к концу года может усилиться до 3,5% на фоне восстановления внутреннего спроса, последствий ослабления рубля и ослабевания временных факторов. К концу 2019 года она стабилизируется около 4%, ожидают в МВФ.

"Среднесрочный прогноз роста для России остается сдержанным в силу структурных "узких мест" и сохраняющегося воздействия санкций", - отмечают экономисты фонда.

При этом они позитивно оценили макроэкономическую политику правительства России и денежно-кредитную политику ЦБ РФ. Также в МВФ обратили внимание на прогресс в реструктуризации банковского сектора, указав вместе с тем, что в этой отрасли остаются существенные недостатки.

Согласно прогнозу министерства экономического развития России, в этом году рост ВВП составит 1,8%, а в следующем - 1,3%.

8100 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ