Вестник Кавказа

МАГАТЭ призвало Иран соблюдать запас тяжелой воды

МАГАТЭ призвало Иран соблюдать запас тяжелой воды
© Фото: Дарья Мелехова/ “Вестник Кавказа“

Ирану не следует превышать лимиты по тяжелой воде, чтобы сохранять доверие к выполнению его обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), - заявил сегодня на заседании Совета управляющих агентства генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

"С начала реализации СВПД объем запасов тяжелой воды в Иране уже второй раз превысил 130 т. Иран с тех пор принял меры по подготовке вывоза излишек тяжелой воды из страны под контролем агентства. Как только они будут вывезены, иранские запасы тяжелой воды не будут превышать 130 т", - сказал Амано, настоятельно порекомендовав стране избегать подобных ситуаций в будущем, передает ТАСС.

"Важно избегать подобных ситуаций в будущем с целью поддержания международного доверия к реализации СВПД, что представляется выгодным для ядерных проверок в Иране", - отметил гендиректор МАГАТЭ.

Напомним, согласно материалам ядерной сделки Иран обязан продавать излишки имеющейся у него тяжелой воды на международном рынке. Его потребности в тяжелой воде оценены в объеме 130 т до ввода в эксплуатацию модернизированного исследовательского реактора в Араке и 90 т - после ввода в эксплуатацию, включая количество, содержащееся в самом реакторе.

11020 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ