Лукашенко: во всем виноват Янукович

Лукашенко: во всем виноват Янукович

Ответственность за охвативший Украину кризис целиком и полностью лежит на ее бывшем президенте Викторе Януковиче, заявил на пресс-конференции российским СМИ глава Белоруссии Александр Лукашенко.

"Кто в этом виноват? Президент Украины Янукович", - цитирует его РИА Новости.

"Только он повинен в том, что происходит в Украине", - подчеркнул Лукашенко, добавив, что придерживается такой точки зрения, несмотря на то, что раньше у него были хорошие отношения с Януковичем.

При этом Майдан и последовавшие за ним события белорусский лидер охарактеризовал как антиконституционные.

Ответственность за кризис лежит и на новых властях Украины, действия которых обусловили потерю страной Крыма и его присоединение к России. "Ищите причины не в России, а у себя. Вы (Украина) сами дали повод для присоединения Крыма к России", - считает Александр Лукашенко.

В связи с этим он задался вопросом, почему Киев "отдал" Крым "без единого выстрела", и дал на него следующий ответ: "Значит, не считали, что эта ваша территория. Это плюс России".

Кроме того, потеря Крыма произошла и по той причине, что "острие украинской революции направили против русскоязычного населения".

При этом Лукашенко назвал необоснованными разговоры о якобы имеющихся у России планах по присоединению Донбасса. "Делают заявления, что Россия хочет оттяпать еще и Восточную Украину. Да бросьте вы! Я в это не верю", - сказал президент.

"Забрать территорию не проблема, но что с ней потом делать?", - спросил он, напомнив, что у России и так хватает вопросов, связанных с интеграцией и развитием Крыма. "Что будет дальше в Крыму - вопрос важнейший. В канун зимы - там будет еще сложнее. Крым отрезан от традиционных коммуникаций. России эта ноша будет нелегка", - отметил глава Белоруссии.

Возвращаясь к теме Донбасса, Лукашенко выразил мнение, что самопровозглашенные там народные республики уже давно не существовали бы, если бы не позиция России. "Если бы не Россия, то дни ДНР и ЛНР были бы сочтены давно. Россия, я считаю, вынуждена, защищать эти территории. Там живут братья и бросать их в беде нельзя", - считает он.

По мнению главы Белоруссии, урегулировать нынешний кризис можно только за столом переговоров. "Конфликт в Украине может быть разрешен только путем переговоров", - подчеркнул Лукашенко.

При этом как бы он ни завершился, победителей в этом конфликте не будет, считает президент Белоруссии.

5040 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!