Вестник Кавказа

Леопарды вернутся в Северную Осетию

Представители Минприроды Северной Осетии обещали активно включиться в программу по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. Скоро хищник вновь появится в лесах региона, уверены в ведомстве.

В Краснодарском крае в дикую природу выпущены первые три особи этого вида, специально подготовленные на базе Сочинского центра разведения: они сформируют основу новой популяции в России.

Северная Осетия участвует в этой программе уже более года. "В скором будущем с помощью WWF России традиционный для республики зверь появится и в лесах Северной Осетии", - цитирует "Это Кавказ" начальника отдела сохранения биоразнообразия Минприроды РСО-Алания Эдуарда Кубалова.

В ведомстве также указали, что программа реинтродукции леопарда на Северном Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы IUCN и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов EAZA.

9640 просмотров