Леонид Слуцкий: Евразийский союз станет связующим звеном между ЕС и АТЭС

Леонид Слуцкий: Евразийский союз станет связующим звеном между ЕС и АТЭС

Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий на примере деятельности Союзного государства рассмотрел сегодня перспективы развития евразийской интеграции, в том числе основные формы межпарламентского сотрудничества, роль парламентских органов международных объединений в интеграционных процессах и механизмы гармонизации законодательств участников интеграции.

По словам Слуцкого, на сегодняшний день в основе евразийской интеграции лежит 17 межправительственных соглашений, а в будущем их количество должно увеличиться до 60. "Парламентское измерение рано или поздно будет создано. Евразийская межпарламентская ассамблея будет объединять парламентариев из трёх стран (Россия, Белоруссия, Казахстан). Уже сегодня наднациональному межпарламентскому органу есть, чем заниматься", - отметил политик.

Слуцкий рассказал, что работа над созданием евразийского экономического пространства идёт сегодня непросто, так как существует множество тем для обсуждения. Тем не менее, договор о создании ЕЭП должен будет вступить в силу к 1 января 2015 года. Слуцкий подчеркнул важную роль Евразийского союза как "связующего звена между Европейским и Азиатским-тихоокеанским союзами".

Помимо экономического измерения Евразийский союз приобретёт и существенную составляющую в области обеспечения безопасности, а также будет создано единое информационное пространство, сказал политик.

Союзное государство представляет собой пример состоявшейся экономической интеграции на евразийском пространстве, на основе опыта которого следует строить евразийские институты. "Это уже состоявшаяся макроструктура, где успешно взаимодействует РФ и Белоруссия. Вопросы автоперевозок, воздушного транспорта, открытого неба решаются в настоящий момент", - сообщил он, отметив, что Парламентское собрание Союзного государства – живая площадка для дискуссий.

Также Леонид Слуцкий предложил заимствовать опыт и Евросоюза.

Коснулся председатель думского комитета и нескольких актуальных тем, связанных с СНГ, в частности, предстоящий в ноябре Вильнюсского саммита стран-участниц программы Евросоюза "Восточное партнёрство". "Сегодня мы на всех уровнях сотрудничаем с Украиной. Вступление Украины в Европейский или Таможенный союз - это вопрос, стоящий на повестке дня двусторонних отношений. Для тех, кто сегодня хочет создать однополярный мир, Евразийский союз - как кость в горле, потому что это мощный интеграционный проект", - отметил Слуцкий, обратив внимание на тот важный факт, что европейская интеграция и Евразийский союз не противоречат друг другу.

Что касается недавних событий в Бирюлёво и поднявшейся вокруг них волны инициатив об ужесточении миграционной политики, то в первую очередь Леонид Слуцкий подчеркнул, что введение виз со странами руководству России "и в дурном сне не приснится", чтобы не произошло в отношениях с ними. "Визы на пространстве СНГ - это те разделительные линии, которые будут разобщать наше общее евразийское пространство", - пояснил он.

Сами погромы политик охарактеризовал как провокацию. "Можно взорваться и так далее, а можно последовательно решать этот вопрос, не забывая, что речь идёт о людях, многие из которых своё будущее связывают именно с Россией. Нельзя из-за такой ситуации, как в Бирюлево, называть всех врагами и сразу вводить визы и подобные меры. Нельзя впадать в крайности, необходимо проводить разумную национальную и миграционную политику, дабы Россия к 2050 году не превратилась в пустое пространство", - подчеркнул Слуцкий в завершение своей речи.

9120 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!