Вестник Кавказа

Квирикашвили: экономика Грузии развивается в правильном направлении

Квирикашвили: экономика Грузии развивается в правильном направлении
© Фото: Сайт правительства Грузии

Граждане Грузии должно знать, что страна развивается в правильном направлении, заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Согласно данным национальной службы статистики Грузии "Сакстат" ("Грузстат"), экономический рост в апреле этого года составил 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а за первые четыре месяца - 5,5%. "Несколько дней назад был опубликован показатель экономического роста за апрель 2018 года, который составляет 6,5%", - отметил глава правительства. "Это является самым высоким показателем за последние годы, как в ежемесячном, так и в квартальном разрезе", - подчеркнул Квирикашвили, выступая  на заседании правительства Грузии.

Рекордному росту экономики в апреле способствовали доходы, полученные от туризма, указал премьер. Согласно статданным, в апреле годовой доход от международного туризма вырос на 27,5% (на $51,6 млн) и в целом составил $238,9 млн.

Также, по словам Квирикашвили, экономическому росту способствовал частный сектор. В первом квартале 2018 года оборот бизнес-сектора по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 18,6% и в целом составил 18 млн лари. Объем выпущенной продукции за первые три месяца нынешнего года увеличился на 16% и составил 8,7 млрд лари. В первом квартале оборот увеличился во всех секторах, но наибольший вклад в рост оборота бизнес-сектора внесли следующие сферы: торговля (+16,7%), искусство, развлечения и отдых (+ 57,8%), перерабатывающая промышленность (+16,7%) и строительство (+14,8%).

Рост оборота в бизнес-секторе, в первую очередь, положительно сказался на занятости населения - в первом квартале этого года количество рабочих мест увеличилось на 5,3%. "Также очень важно, что по сравнению с первым кварталом 2017 года средняя месячная зарплата трудоустроенных в бизнес-секторе людей выросла на 8% и составляет приблизительно 1,1 тысячи лари (порядка $450)", - подчеркнул премьер-министр.

Несмотря на экономический рост, в Грузии по-прежнему остаются люди, которые живут бедно, признал он. "Мы должны преодолеть бедность в Грузии", - цитирует Квирикашвили Спутник - Грузия. "Для этого понадобится не один год, и это правда", - заявил он. "Однако те направления, которые взяты нами, являются рецептом и путем для преодоления бедности", - заключил премьер-министр Грузии.

9310 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ