Кудрин назвал основные проблемы российской экономики

Кудрин назвал основные проблемы российской экономики

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает основными структурными проблемами российской экономики зависимость от цен на энергоресурсы, старение населения, высокую долю государства в реальном секторе и избыточную централизацию госуправления. Выходу из сложившейся ситуации, по его мнению, могут способствовать увеличение инвестиций в инновации и переориентация на новые, перспективные секторы экономики.

"Если шаг за шагом эти проблемы решать, то наша страна, имея хороший план действий, способна выйти на новые темпы роста. Наши темпы роста на ближайшие годы 1-2% ВВП, а нам надо нужно от 5% и выше", - сказал он сегодня на открытой лекции в Северном Арктическом федеральном университете в рамках второй недели финансовой грамотности для детей и молодежи, - передает ТАСС.

Экс-глава Минфина России отметил, что зависимость экономики страны от колебаний цен на нефть является одним из самых серьезных вызовов. Он прогнозирует, что цена на нефть не вернется к уровням докризисного 2014 года и в ближайшие два года она может колебаться на уровне $30-50 за баррель, причем не исключил ее снижение ниже $30.

"Примерно два года еще мы будем иметь вот эти колебания - цены будут падать до $30 и ниже, потом - до $50 и выше чуть- чуть. Это идет приспособление нового спроса и предложения, и это с учетом развития новых технологий и из-за разработок в сфере альтернативных видов топлива", - сказал он.

Другая проблема - демографическая. "Существенно меняется пропорция работающего населения и пенсионеров. Через несколько лет на двух работающих будет один пенсионер, а вскоре - и один к одному. И обеспечить вышедших на пенсию достойным содержанием станет очень трудно", - сказал Алексей Кудрин, пояснив, что каждый год в России численность экономически активного населения падает примерно на полмиллиона человек в год. "Эта структурная проблема будет тянуть рост вниз, если мы не будем повышать производительность труда", - сказал он.

Высокая доля участия государства в реальном секторе экономики не повышает эффективность работы компаний. Однако снижение его доли должно сопровождаться совершенствованием законодательства и усилением финансовых институтов. Еще одна структурная проблема - высокая централизация госуправления, - считает Кудрин.

"Зачастую мы неправильно распределяем полномочия, по ряду направлений роль регионов должна увеличиваться. Сегодня идет речь о децентрализации полномочий и их перераспределении на региональный и муниципальный уровни", - сказал он, пояснив, что необходимо заниматься стимулированием развития малого бизнеса не на федеральном уровне, а на уровне муниципалитетов.

Кудрин добавил, что на эти структурные проблемы "наложились" антироссийские санкции США и Евросоюза и резкое снижение цен на нефть, что в свою очередь повлияло на курс рубля и отток капитала из страны. Выходом из сложившейся ситуации может стать структурная перестройка экономики, - уверен экс-министр.

"Современный мир - это существенное увеличение доли в ВВП сектора услуг, которые становятся центрами инноваций. В США доля этого сектора под 70%, в Китае - около этого", - сказал он, добавив, что России надо переориентировать традиционные отрасли и работников, занятых в них, на инновационные секторы.

Дополнительную поддержку этим структурным переменам должно оказать развитие финансовой системы в России.

"Проблема еще в том, что источником инвестиций, в отличие от других стран, в основном является прибыль предприятий - больше половины. Развитие финансовых рынков является настолько слабым, что серьезную долю поддержки не составляет, всего несколько процентов. В развитой финансовой системе должны в большей степени работать инструменты, рассчитанные на поддержку новых производств, технологий, инноваций", - сказал Кудрин, призвав слушателей задуматься о том, какие направления перспективны для инвестиций, и о тех инновациях, которые в ближайшие годы фактически перевернут жизнь человечества.

"С точки зрения исследователей генетики через 20 лет мы будем иметь первое бессмертие человека. Это звучит невероятно, но есть такие доклады. Мы живем в эпоху серьезных революционных изменений", - отметил он.

Еще одна сфера таких перемен - медицина. По его прогнозам, через 20 лет спасение людей от заболеваний, которые сейчас являются смертельными, благодаря развитию биотехнологий и трансплантологии станет обыденным делом.

Другое направление, которое может перевернуть жизнь человечества и принести структурные перемены в мировую экономику - развитие альтернативных источников энергии. По словам Кудрина, "солнечная энергия через 20 лет покроет все потребности человечества в энергии".

Экс-министр финансов РФ также прогнозирует частичное снятие санкций с России в конце 2016 - начале 2017 года.

"У меня есть ощущение, что если мы будем последовательно выполнять Минские соглашения, может, сирийская ситуация положительно повлияет - к концу года или в начале следующего года будет частичное снятие или уменьшение санкций. Это мой прогноз", - сказал он.

9895 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!