Вестник Кавказа

Крымские ученые обнаружили у дельфинов полноценную речь

Ученые Карадагского природного заповедника, действующего в крымской Феодосии, выяснили, что дельфины не только подают различные ультразвуковые сигналы, но и полноценно общаются друг с другом. Результаты исследования акустических сигналов, доказывающих существование у дельфинов-афалин развитой речи и полноценного языка, обнародовал Вячеслав Рябов в англоязычном выпуске издания "Научно-технические ведомости СПбГПУ. Физико-математические науки".

О том, что дельфины передают друг другу под водой на большие расстояния осмысленные ультразвуковые сигналы, с помощью которых они не только общаются и узнают членов своей семьи, но также передвигаются в подводном мире, обходя препятствия. Эти звуки подразделяют на две группы: эхолокационные сигналы, служащие частичной заменой зрения, и так называемые щебеты или свисты, которыми дельфин выражает свое эмоциональное состояние.

Крымские ученые во главе с Вячеславом Рябовым записали на специальный подводный микрофон диалог двух афалин Яны и Яши. Оказалось, что язык дельфинов является системой, напоминающей человеческую речь. В последовательности сигналов, которые подавали животные, вычленялись слова, которые вместе образовывали целые смысловые группы и предложения.

Специалисты заповедника установили, что дельфины могут не только говорить, но и слушать друг друга: когда говорит одно животное, другое его не перебивает.

Ученые также смогли охарактеризовать фонетический строй языка - набор звуков, из которых образуются слова. Предположительно в языке дельфинов есть и грамматический уровень, его расшифровка впереди.

Исследователи предупредили, что человек едва ли сможет поговорить с дельфинами, так как спектральный диапазон их общения гораздо шире, большую смысловую нагрузку несет громкость звуков и их частота, пишет Russia Today.

10370 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ