Конференция по Ливии в Берлине достигла цели

Конференция по Ливии в Берлине достигла цели

Международная конференция по Ливии, прошедшая сегодня в Берлине, достигла цели, которую ставили ее организаторы. Об этом заявила журналистам на пресс-конференции по итогам саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Отвечая на вопрос, каким образом прямые стороны конфликта - глава ЛНА Халифа Хафтар и руководитель Правительства нацсогласия Фаиз Сарадж участвовали в конференции, канцлер сказала, что они на мероприятии не присутствовали и не встречались друг с другом, но их, безусловно, проинформировали об итоговых договоренностях.

Меркель подчеркнула, что цель конференции заключалась в том, чтобы все заинтересованные стороны говорили в унисон, и эта цель достигнута.

Немецкий канцлер обратила особое внимание, что работа над ливийским урегулированием должна вестись, постепенно, шаг за шагом, и на каждом конкретном этапе надо обсуждать только его. Так, по ее словам, один из участников встречи сегодня выразил мнение, что, когда будет достигнуто соглашение о прекращении огня, надо будет проводить мониторинги. Признав верность этой инициативы, Меркель пояснила, что сегодня речь пока не об этом.

Политик отметила, что сейчас необходимо сделать все возможное для установления перемирия, режима прекращения огня. Канцлер уточнила, что требуется также приложить все усилия, чтобы найти политическое решение конфликта, потому что военного решения у него быть не может.

Напомним, в конференции принимали участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, спецпосланник ООН по Ливии Гассан Саламе, президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер Великобритании Борис Джонсон, глава Госдепа США Майк Помпео, президенты Франции и Египта Эммануэль Макрон и Абдель Фаттах ас-Сиси, а также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Маршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар и глава ливийского Правительства национального согласия Фаиз Сарадж были в Берлине, но к месту проведения конференции не приехали.

7185 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!