В Берлине решается судьба Ливии

В Берлине решается судьба Ливии

Конференция по Ливии стартовала в Берлине, она проводится в ведомстве федерального канцлера в центре столицы Германии.

Канцлер Ангела Меркель и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш встречали участников у входа в здание, пишет РИА Новости. Сначала на саммит прибыли спецпосланник ООН по Ливии Гассан Саламе, премьер Великобритании Борис Джонсон и глава Госдепа США Майк Помпео.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приехали после проведенной чуть ранее двусторонней встречи. В числе прочих гостей форума - президенты Франции и Египта Эммануэль Макрон и Абдель Фаттах ас-Сиси, а также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Маршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар и глава ливийского Правительства национального согласия Фаиз Сарадж, находятся в Берлине, но к месту проведения конференции не приехали. Они не включены в основной список участников, об их участии говорится только на последней странице.

Участники конференции сделали общее фото, затем проследовали на переговоры. Планируется, что они продлятся не менее четырех часов.

Как сообщала ранее пресс-служба Кремля, в рамках конференции "предполагается обмен мнениями по проблематике урегулирования ливийского кризиса, в том числе по вопросам скорейшего прекращения боевых действий, примирения враждующих сторон и запуска широкого политического диалога под эгидой ООН". Основные договоренности будут собраны в итоговый документ конференции.

Напомним, на сегодняшний день в Ливии, с 2011 года, когда был свергнут и убит Муаммар Каддафи, фактически царит двоевластие: на востоке страны заседает избранный народом парламент, руководство этой части Ливии сотрудничает с Ливийской национальной армией Хафтара. Западную часть контролирует сформированное при поддержке ООН и ЕС Правительство национального согласия во главе с Сараджем, оно заседает в столице - Триполи.

Восьмого января президенты России и Турции Путин и Эрдоган согласовали единую позицию по Ливии и обратились к сторонам с призывом прекратить огонь с 00:00 12 января и немедленно начать переговоры. Хафтар поприветствовал инициативу, но сообщил о продолжении наступления на Триполи, Сарадж также выступил за предложение, однако поставил условие отвода подразделений ЛНА.

Вскоре, 13 января, в Москве состоялись переговоры глав МИД и Минобороны России и Турции с представителями противоборствующих сторон, причем Хафтар и Сарадж так и не встретились лицом к лицу. Обсуждение длилось шесть часов, в итоге Хафтар отказался подписывать документ о перемирии.

5495 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!