Кэтрин Эштон: программа "Восточное партнёрство" является приоритетом для Евросоюза

Кэтрин Эштон: программа "Восточное партнёрство" является приоритетом для Евросоюза
В Брюсселе в рамках заседания Внешнеполитического совета ЕС накануне состоялась третья встреча представителей министерств иностранных дел Азербайджана, Грузии, Армении, Молдовы, Украины и Белоруссии шести стран "Восточного партнёрства". Как заявила по итогам встречи Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, прогресс в рамках программы "Восточное партнёрство" остаётся приоритетом для Евросоюза, который продолжит активную работу по укреплению политической ассоциации и экономической интеграции со странами-партнёрами. Об этом накануне заявила Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон по итогам министерской встречи "Восточного партнёрства".

"У нас была продуктивная встреча, которая дала возможность представителям 27 стран ЕС и 6 стран-партнёров детально обсудить амбициозные цели политической ассоциации и экономической интеграции", - заявила Эштон, чьи слова приводятся в сообщении ЕС. По её словам, обсуждения с министрами иностранных дел прошли в духе партнёрства и позволили обсудить как достигнутый прогресс, так и существующие проблемы. "Это помогло нам лучше понять те проблемы, с которыми сталкиваются наши партнёры", - сказал она.

"Реформы и подлинная приверженность общим ценностям свободы, демократии и прав человека остаются основополагающими элементами партнёрства", - заявила глава европейской дипломатии, приветствовав прогресс некоторых участников "Восточного партнёрства" в этой области. Эштон отметила прогресс в переговорах по либерализации визового режима Грузии, Молдавии и Украины, с которыми уже начат диалог по разработке плана действий по облегчению визовых процедур.

Высоких результатов в вопросе упрощения визового режима с ЕС на прошедшей министерской встрече добилась Армения. По словам главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, соглашения по облегчению визового режима и реадмиссии приведены в окончательный вид и в ближайшем будущем ожидается их подписание и ратификация.

Налбандян также отметил прогресс в переговорах по Соглашению об Ассоциации с ЕС. "Через два года после начала переговоров Армения достигла значительного прогресса. Из 29 глав закрыты 28. Осталось согласовать главу, касающуюся лишь одной сферы", - отметил Налбандян. "Основываясь на положительном опыте, накопленном в ходе переговоров по Соглашению об Ассоциации, Армения ожидает прогресса и в переговорах по созданию глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Наша цель подойти к их заключительному этапу до саммита в Вильнюсе, - сказал он.

Однако единственной страной, уже подписавшей с Европейским Союзом соглашение об упрощении визового режима, стала Украина. Соглашение, дальнейшая судьба которого была ещё недавно под вопросом, было подписано в Брюсселе (Бельгия) на III министерском заседании стран-участниц инициативы ЕС "Восточное партнёрство". Еврокомиссия одобрила Соглашение об упрощении выдачи виз гражданам Украины.

Глава МИД Украины Константин Грищенко сообщил, что подписанное соглашение касается всех граждан страны. По словам министра, соглашение станет важным шагом к введению безвизового режима с ЕС. В соответствии с подписанным соглашением расширится перечень льготников, получающих бесплатные визы, а также сокращён список необходимых документов для некоторых из них.

Что касается Белоруссии, Кэтрин Эштон, выступая на заседании, ещё раз подчеркнула, что ЕС обеспокоен отсутствием уважения прав человека, верховенства закона, демократии и независимости СМИ в Белоруссии. "Мы вновь заявили о необходимости немедленного освобождения и реабилитации всех политзаключённых, прекращения любых репрессий в стране и проведения честных и открытых парламентских выборов в сентябре, - сказала Эштон. - Наше послание Белоруссии было очень ясным и четким: нет места политзаключённым в сердце Европы".

В то же время, отметила глава европейской дипломатии, ЕС сохраняет политику критического взаимодействия с Белоруссией. "Восточное партнёрство является важной платформой для продвижения Белоруссии к европейским ценностям. Мы готовы углубить наше сотрудничество, как только политическая ситуация в Беларуси изменится", - сказала она.

В ответ министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов заявил, что необходимо видеть проблемы с правами человека и в странах-членах ЕС, особенно на фоне кризисных событий последнего времени. Также Сергей Мартынов призвал ЕС неукоснительно соблюдать базовые принципы "Восточного партнёрства", исключающие дискриминационные подходы, "в связи с чем должен быть преодолен дефицит демократии внутри самого "Восточного партнёрства". По мнению главы МИД Белоруссии, новый импульс данной инициативе способны придать проекты в области энергетики и транспорта, и именно на них следует обратить особое внимание.

На встрече в Брюсселе министры иностранных дел стран "Восточного партнёрства" обсудили "дорожную карту", по реализации целей Пражского (2009 г.) и Варшавского (2011 г.) саммитов, в частности, более тесной политической ассоциации с ЕС, экономической интеграции и расширении человеческих контактов. Новая "дорожная карта" станет основным указателем направления действий "Восточного партнёрства" до следующего саммита, который состоится осенью 2013 года в Вильнюсе. Заседание в Литве, по соглашению министров, станет поводом для осмотра имплементации Дорожной карты и обсуждения дальновидного развития "Восточного партнёрства".

Программа, запущенная в мае 2009 года в Праге, нацелена на политическое и экономическое сближение с Евросоюзом шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Грузии, Армении, Молдавии, Украины и Белоруссии. ЕС предлагает странам-участникам экономические преференции, в том числе создание зон свободной торговли, а также облегчение визового режима.
18355 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА