Вестник Кавказа

Караганда ушла под воду

Карагандинскую область Казахстана заливает паводком: на сегодняшний день в ходе аварийно-спасательных работ из зон подтопления эвакуированы 1453 человека, переведено в безопасные места 4655 голов скота. Об этом рассказали в областном противопаводковом штабе.

Уточняется, что с начала паводков было подтоплено 54 жилых дома и 149 дворов. Особое внимание сейчас власти уделяют населенным пунктам Бухар-Жырауского, Каркаралинского, Абайского, Шетского и Осакаровского районов. "Совместными усилиями и оперативными действиями местных исполнительных органов, подразделений департамента по ЧС, местной полицейской службы, войсками Нацгвардии, автодорожными и железнодорожными организациями оперативно проводятся аварийно-спасательные и неотложные работы в зонах подтопления", - цитирует сообщение штаба "Интерфакс".

С целью отвода талых вод и защиты населенных пунктов построено более 24,4 км защитных насыпей, проведены работы по укреплению порядка 10,5 км защитных дамб и валов, уложено около 32,2 тыс мешкотары. Спасатели откачали свыше 1,3 тыс кубометров воды.

В аварийно-спасательных и неотложных работах участвовали 1663 спасателя, 555 единиц техники, шесть водооткачивающих устройств и десять плавательных средств.

Движение на автодороге республиканского значения Караганда-Аягоз-Бугаз полностью запрещено из-за переливов на участке Караганда-Каракаралинск. Людей эвакуируют по железной дороге. В местах переливов дорожные организации оперативно организуют аварийно-восстановительные работы.

"По состоянию на 12:00 часов 15 апреля увеличены сбросы с Самаркандского водохранилища в объеме 1,2 тыс кубометров в секунду и Шерубай-Нуринского водохранилища в объеме 900 кубометров в секунду. На случай возможной эвакуации населения в расположенных ниже населенных пунктах проведены все мероприятия по заблаговременному оповещению населения, приведены в готовность личный состав и техника", - заверили в штабе.

14380 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ