Вестник Кавказа

Оппозиция отправила в отставку спикера парламента Грузии

Оппозиция отправила в отставку спикера парламента Грузии

Генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе подтвердил отставку спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе на фоне акций протеста, устроенных оппозицией.

Соответствующее заявление политсовета партии, принятое по итогам только что завершившегося заседания, Каладзе зачитал перед журналистами.

В нем говорится, что партия "Грузинская мечта", с момента прихода к власти, использует высокий уровень подотчетности обществу и постоянно подтверждает это в своей работе. "Проявлением этого высокого стандарта подотчетности является решение председателя парламента Ираклия Кобахидзе об уходе с поста", - цитирует заявление Sputnik Грузия.

Каладзе обратил внимание, что отставка Кобахидзе ни в коем случае не является признаком разделения властью воззрений "безответственных деструктивных сил".

Напомним, накануне партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" организовала антиправительственную акцию протеста из-за приезда в Тбилиси на заседание Межпарламентской ассамблеи православия председателя ее Генассамблеи, депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, отставка Кобахидзе напрашивалась и без скандала. "Давно должно было быть понятно власти, что Кобахидзе своим нахальным поведением и некомпетентными высказываниями вызывал у значительной части населения неприятие и недоверие. Это тот случай, когда все видят, что не может быть такой человек председателем парламента Грузии, так как он совершенно не соответствует должности. Кстати, и премьер Мамука Бахтадзе, тоже молодой чиновник, недалеко ушел от политического уровня Кобахидзе. В итоге, когда начались волнения, Кобахидзе из Баку, где он находился с визитом, заявил, что не собирается подавать в отставку и не видит своей ответственности. И это взорвало народ", - обратил внимание он.

"Можно вполне уверенно прогнозировать, что, если бы заявление Кобахидзе было прямо противоположным и он сказал бы, что готов уйти в отставку из-за того, что произошло, то его вполне могли бы оставить на посту. Но это даже хорошо, что "Грузинская мечта" избавилась от него, поскольку в плане престижа, популярности и поддержки со стороны населения он лишь тянул "Мечту" на дно. Жаль, что у Бидзины Иванишвили он ходил в любимчиках до самого последнего момента", - добавил Петре Мамрадзе.

По оценке эксперта, "Единое национальное движение" постарается максимизировать политическую выгоду от отставки Кобахидзе, на которую так быстро согласилась "Грузинская мечта". "Они будут сейчас напирать на то, что добились того, чего они требовали вместе со всеми, что это первая победа ЕНД, и теперь нужно продолжать давить, требовать отставки членов Кабинета министров, прежде всего, главы МВД Георгия Гахария. То есть их деятельность сейчас будет направлена на то, чтобы добиться проведения внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе, чтобы увеличить свое присутствие в парламенте. Эту отставку они будут обыгрывать настолько, насколько это возможно", - заключил руководитель Института стратегии управления.

12530 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ