Вестник Кавказа

Кадыров попросил у Медведева 7,5 млрд рублей, чтобы Чечня расплатилась с "Россельхозбанком"

Кадыров попросил у Медведева 7,5 млрд рублей, чтобы Чечня расплатилась с "Россельхозбанком"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился с письмом к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором попросил выделить республике 7,5 млрд рублей. Именно такая сумма, как сообщает сегодня газета "Известия", требуется Чечне для погашения задолженности по кредитам "Россельхозбанка".

Рамзан Кадров пояснил главе российского правительства, что из необходимой суммы 6,1 млрд рублей  это основной долг по кредитам, а 1,4 млрд  это начисленные по ним проценты.

Изначально задолженность Чечни перед "Россельхозбанком" составляла 21,4 млрд рублей. Неустойка образовалась в результате осуществления программы по восстановлению Чечни, которая завершилась летом 2011 года. Речь идет о кредитах, выделенных государственным банком местным строительным компаниями.

В 2011 году российское правительство направило в Чечню 7,8 млрд для погашения задолженности по кредитам. В этом году центр предоставили региону еще 4,1 млрд рублей. Как отметил Кадыров в письме Медведеву, из полученных 11,9 млрд на погашение долга перед банком пошло 2,2 млрд. На что были направлены остальные деньги, газета не сообщает.

Завершившаяся летом 2011 года программа по восстановлению Чечни сменила программу, которая действовала в республике с 2002 года. Первый проект развития республики закрыли из-за его неэффективного выполнения.

Чечня в плане дотаций самый богатый регион СКФО. Как сообщается на сайте российского Минфина, в 2010 году бюджет республики составил 52,94 млрд рублей. Остальные регионы Кавказа, согласно данным того же источника, намного беднее Чечни по финансовой поддержке федерального центра.
11160 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ