Вестник Кавказа

Херман ван Ромпей станет главой Европейского центра политики

Бывший председатель Европейского совета и экс-премьер Бельгии Херман Ван Ромпей займет пост президента аналитического центра - Европейского центра политики.

Напомним, что ушедшему с в декабре прошлого года в отставку первому председателю Евросовета (2009-2014 годы) положена пожизненная ежемесячная пенсия в 4 тыс евро, независимо от наличия у него других источников дохода. В течение ближайших трех лет после ухода в отставку Ван Ромпею выплачивается временное пособие в 9,7 тыс евро в месяц. Если сумма его доходов после выхода на пенсию будет превышать зарплату на посту председателя главы Евросовета (24 тыс евро в месяц), пособие будет урезано. Информация о том, сколько Ван Ромпей будет получать как президент Европейского центра политики, пока не поступала, передает РИА Новости.

Отметим, что в течение первых трех лет функционеры институтов ЕС по завершении работы в них не имеют права уходить в бизнес-структуры. Материальным стимулом отказа от лоббирования интересов частного бизнеса призвано служить выплачиваемое им временное пособие.

 

7990 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ