Хафтар обнулил ливийскую нефтедобычу

Хафтар обнулил ливийскую нефтедобычу

Из-за блокады силами Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара нефтяных терминалов объем добычи нефти в Ливии может снизиться с 1,2 млн до 72 тыс баррелей в сутки. Об этом со ссылкой на представителя Национальной нефтяной корпорации (National Oil Corporation, NOC) Ливии сообщает агентство Bloomberg.

Таким образом, добыча может упасть в 16 раз.

NOC 18 января объявила о ситуации форс-мажора после прекращения отгрузки нефти с терминалов "нефтяного полумесяца" (побережья залива Сирт). По ее данным, это приведет к потере в нефтедобыче в объеме 800 тыс баррелей в сутки и ежедневному ущербу в размере $55 млн.

19 января портал Al Wasat сообщил о закрытии крупнейшего в Ливии нефтяного месторождения Эш-Шарара. Добычу на нем Bloomberg оценивает примерно 300 тыс баррелей в сутки.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что эта блокада не повлияет существенно на мировой нефтяной рынок. "Ливия сейчас присоединилась к пулу стран, которые в последнее время, фактически, обнулили экспорт – к Венесуэле и Ирану – но к дефициту и росту цен это не привело. Причины понятны – другие страны увеличили свою добычу, компенсируя выпадение Ливии как экспортера нефти", - указал он.

"Прежде всего, речь о США. Штаты сейчас наращивают объем добычи, и в этом плане ливийская история им так же выгодна, как и санкции, которые они ввели против Ирана и Венесуэлы, так как она тоже расчищает место на рынке. Еще в плюсе Саудовская Аравия. Если до выхода Saudi Aramco на IPO компания сдерживала добычу и добывала даже меньше, чем было предписано соглашением ОПЕК+, то сейчас она начнет добирать объем производства до максимально разрешенного форматом ОПЕК+", - обратил внимание Игорь Юшков.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, в свою очередь, заметил, что блокадой портов Хафтар дал сигнал Триполи и международным посредникам, включая Россию и Турцию, что он желает находиться в более сильной позиции. "Он не хочет уравнивать себя и переходное правительство в Триполи и видит переговорный процесс только при его преобладающей роли", - сказал дипломат.

"Блокада портов – это сигнал от Хафтара и поддерживающих его сил, что то место, которое отводится им и генералу в переговорном процессе, не вполне их устраивает. Хафтар считает, что реалии соотношения сил на земле предполагают более весомое значение его слов и решений", - отметил Андрей Бакланов.

6755 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!