Хафтара не устраивает его место в переговорах по Ливии - дипломат

Хафтара не устраивает его место в переговорах по Ливии - дипломат

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" объяснил блокаду ливийских нефтяных портов военными генерала Халифы Хафтара за день до Берлинской конференции по Ливии. Дипломат подчеркнул, что Хафтар таким образом подчеркнул свое доминирующее положение в стране.

"Блокада портов – это сигнал от Хафтара и поддерживающих его сил, что то место, которое отводится им и генералу в переговорном процессе, не вполне их устраивает. Хафтар считает, что реалии соотношения сил на земле предполагают более весомое значение его слов и решений", - прежде всего отметил Андрей Бакланов.

"Он не хочет уравнивать себя и переходное правительство в Триполи и видит переговорный процесс только при его преобладающей роли", - добавил дипломат.

"Есть и второй аспект блокады портов, он связан формулой регионального участия в распределении доходов от нефти. Формула регулирует доли всех сил в этих доходах, поэтому она весьма деликатная. Увы, добиться основательного урегулирования нефтяного вопроса пока не удастся, для этого нет предпосылок нет", - сообщил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

"Речь пока может идти об определенной компромиссной, временной схеме, при которой учитывались бы в большей мере интересы регионов, что позволило бы снять блокаду нефтяной инфраструктуры, начиная от производства и перекачки и кончая портовым хозяйством", - предложил он.

6290 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!