Эксперт объяснил, кому выгодно закрытие нефтяных портов Ливии

Эксперт объяснил, кому выгодно закрытие нефтяных портов Ливии

Блокада войсками генерала Халифы Хафтара ливийских нефтяных портов, из-за которых нефтедобыча в Ливии упала до нуля, выгодна сразу нескольким странам, рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В первую очередь он отметил, что закрытие ливийских портов почти не повлияло на нефтяной рынок. "Это поддерживает цены на рынке, но не повышает их резко. Ливия сейчас присоединилась к пулу стран, которые в последнее время, фактически, обнулили экспорт – к Венесуэле и Ирану – но к дефициту и росту цен это не привело. Причины понятны – другие страны увеличили свою добычу, компенсируя выпадение Ливии как экспортера нефти", - указал он.

"Прежде всего, речь о США. Штаты сейчас наращивают объем добычи, и в этом плане ливийская история им так же выгодна, как и санкции, которые они ввели против Ирана и Венесуэлы, так как она тоже расчищает место на рынке. Еще в плюсе Саудовская Аравия. Если до выхода Saudi Aramco на IPO компания сдерживала добычу и добывала даже меньше, чем было предписано соглашением ОПЕК+, то сейчас она начнет добирать объем производства до максимально разрешенного форматом ОПЕК+", - обратил внимание Игорь Юшков.

"Поэтому вполне возможно, что рынок сейчас не замечает выпадения ливийской нефти из-за того, что другие страны тут же увеличили производство и компенсировали долю ливийской нефти. Сделать это было не так сложно, ведь Ливия в последнее время добывала совсем немного, не более 1-1,5 млн баррелей в сутки, из-за той же гражданской войны", - сообщил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Помимо этого инвесторы позитивно настроены на изменение ситуации с ливийскими портами после Берлинской конференции по Ливии. "Инвесторы ожидают, что переговоры в Москве и Берлине помогут сторонам конфликта прийти к какому-либо соглашению и разблокировать порты, а значит, блокада портов будет непродолжительной", - заключил эксперт.

3575 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!