Израиль: не верит ни США, ни Ирану

Израиль: не верит ни США, ни Ирану

В Израиле продолжают внимательно следить за ходом переговоров в Женеве по иранской ядерной программе. Несмотря на то, что и в минувшую среду, 20 ноября, и на следующий день в ходе переговоров явно возникли проблемы, в Иерусалиме почти не сомневаются, что в итоге договор будет подписан. По сути дела, говорят в канцелярии премьера Израиля и в министерстве по стратегическим вопросам, это означает, что Израиль проиграл это сражение, и сейчас нужно попытаться выйти из него с наименьшими потерями.

Директор департамента Ирана в израильском министерстве по стратегическим вопросам Сима Шайн на вопрос о том, насколько важен пункт о немедленном возвращении санкций в случае нарушения Ираном договоренностей, ответила, что не верит в его эффективность. "Санкции отменить легко, но вернуть их будет трудно, так как отмена санкций дает старт многомиллиардным денежным потокам и их новое введение затронет интересы многих гигантов экономики в различных странах", - пояснила свою мысль Шайн.

В ходе дальнейшей беседы Шайн заметила, что, будучи иранистом с огромным стажем, она не верит Ирану и его нынешним дипломатическим маневрам. На вопрос о том, может ли сложиться ситуация, при которой Запад поддержит удар Израиля по иранским ядерным объектам, Шайн сказала, что такой сценарий возможен лишь в случае, если Иран совершит что-то чрезвычайное например, начнет демонстративно строить новые ядерные объекты. "Исключать подобное тоже нельзя", - добавила она.

Визит премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Россию аналитики этого министерства оценивают как неудачный, так как главной цели премьеру добиться не удалось: президент Владимир Путин отказался от столь желанного для Израиля публичного заявления о том, что иранский атом представляет угрозу всему миру и Россия станет гарантом того, что у Ирана не появится ядерного оружия. Заявления Путина, как известно, были предельно дипломатичны и политкорректны.

На встрече с представителями еврейской общины в Москве Нетаньяху вновь заявил, что последние дипломатические маневры Ирана призваны лишь ввести в заблуждение мировое сообщество. "Истинное лицо Ирана проявилось тогда, когда аятолла Хаменеи в очередной раз заявил о том, что Израиль рано или поздно исчезнет с политической карты мира", - сказал Нетаньяху. Некоторые израильские обозреватели полагают, что Нетаньяху попытается воздействовать на политическое руководство Москвы через видных деятелей еврейской общины, о близости которых к Путину хорошо известно в Израиле, однако автор этих строк в данном вопросе категорически не согласен со своими коллегами: они просто не понимают, что влияние еврейских кругов в России несопоставимо слабее с уровнем влияния еврейского лобби в США, да и численность еврейской общины России куда меньше американской, а значит, меньше и ее электоральный потенциал.

На фоне происходящих событий в Израиле нарастает недовольство нынешним руководством Белого Дома. Высокопоставленный источник заявил, что госсекретарь США Джон Керри совершенно не разбирается в ситуации, связанной с иранской ядерной угрозой, сам не знает, что он говорит и потому не в состоянии правильно оценить все пункты будущего Женевского соглашения. Заявление носило оскорбительный характер, и это уже не первое за последнее время открытое оскорбление, которое Иерусалим бросает в адрес президента Барака Обамы и Джона Керри.

В то же время некоторые источники утверждают, что на почве совместного опасения перед иранской угрозой началось интенсивное сближение Израиля со странами Персидского Залива и Саудовской Аравией. Однако по большому счету в этой информации нет ничего нового: тот, кто хорошо знаком с "подводными течениями" израильской политики, знает, что сближение Израиля с этими арабскими странами идет давно, хотя и не афишируется ни той, ни другой стороной.

5875 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!