Иванишвили согласился возглавить "Грузинскую мечту"

Иванишвили согласился возглавить "Грузинскую мечту"

Основатель правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", миллиардер Бидзина Иванишвили согласился вернуться в политику и возглавить созданную им партию.  

"Я от своего имени и от всей команды предложил и попросил основателя нашей партии, чтобы он возглавил партию", - рассказал премьер-министр Грузии, нынешний руководитель "Грузинской мечты"  Георгий Квирикашвили. "И я рад, что господин Бидзина Иванишвили дал согласие", - цитирует его Спутник - Грузия.

Напомним, Иванишвили основал "Грузинскую мечту" в 2011 году. По итогам парламентских выборов 2012 года партия в коалиции с другими оппозиционными силами пришла к власти. В 2013 году, после того как кандидат "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили победил на президентских выборах, Иванишвили ушел из политики, заявив, что его основная задача выполнена. При этом все эти годы оппозиция утверждает, что он управляет Грузией из-за кулис.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани, возвращение Бидзины Иванишвили в официальную политику может быть связано с двумя причинами, прежде всего, с падением уровня поддержки "Грузинской мечты" среди населения.

"Предстоят президентские выборы. У правящей команды есть определенные проблемы с поддержкой, в стране слишком много недовольных людей, особенно среди тех, кто рассчитывал восстановить свои права после свержения режима Саакашвили, но так ничего и не добился. Сейчас мало что может помочь "Грузинской мечте" провести своего кандидата, кроме личного авторитета Иванишвили, особенно на фоне того, каким значительным было разочарование властей в предыдущем президентском кандидате, Георгии Маргвелашвили, которого Иванишвили сам водил за руку, практически навязал народу", - пояснила она.

В связи с этим высока вероятность того, что Иванишвили не просто будет поддерживать нового кандидата в президенты, но сам баллотируется на этот пост. "Эксперты не исключают, что он сам будет кандидатом в президенты. Эта роль подходит для него в наибольшей степени, потому что он не любит и не хочет заниматься политикой – он добровольно ушел с поста премьер-министра, поскольку ежедневная рутина правительства попросту не для него. А вот представительские функции президента – это вполне ему подходит, так что сценарий его выдвижения на выборах вполне вероятен, если. Конечно, если сам Иванишвили этого пожелает", - подчеркнула Нана Девдариани.

Член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая, в свою очередь, ожидает, что Бидзина Иванишвили возглавит в перспективе правительство. "Ситуация уже вошла в кризисную струю, в Грузии начался настоящий политический кризис. Правящая политическая партия, фактически, раскололась на две части, и это было чревато большими последствиями, так как раскол мог привести к непомерным политическим жертвам и накалу ситуации внутри Грузии. Если бы господин Иванишвили не принял сейчас решение возвратиться в политику, в стране мог бы разразиться политический хаос. По сути, возвращение Иванишвили произошло на краю политического коллапса Грузии", - обратил внимание он.

"Поскольку нынешний премьер-министр Грузии является техническим премьером и не имеет политического веса, несмотря на то, что он был председателем партии, стоит ожидать, что Иванишвили сменит его на руководящем посту после того, как официально станет председателем "Грузинской мечты". Что касается варианта выдвижения на пост президента, то президентское кресло является номинальным, а вся власть сконцентрирована в руках премьер-министра. Кстати, Армения взяла эту схему у Грузии и внедрила у себя. Поэтому вряд ли Иванишвили захочет в условиях текущего кризиса ограничиться представительскими функциями, думаю, он возьмет в свои руки управление страной", - прогнозирует Вахтанг Маисая.

"Для возвращения Иванишвили в премьерское кресло уже подготовлена почва, смещены все кадры на главных позициях в правительстве, которые были лично преданы Георгию Квирикашвили, и вместо них назначены преданные Иванишвили люди, например, Майя Цкитишвили, которая заняла пост министра инфраструктуры, самого богатого ведомства с колоссальными финансовыми ресурсами. Стоит ожидать чисток в аппарате силовых структур, в том числе в Службе государственной безопасности. Также есть вариант, что премьер-министром станет нынешний министр внутренних дел Георгий Гахария, самый приближенный и верный личный гвардеец Бидзины Иванишвили, но все же больше шансов, что руководить государством он будет лично. Накопилось очень много нерешенных социально-экономических проблем, а то правительство, которое сейчас управляет страной, уже свои ресурсы исчерпало", - заключил политолог.

18190 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка