Вестник Кавказа

Иран просит ускорить запуск INSTEX

Иран просит ускорить запуск INSTEX

Иран заявил о необходимости ускорить работу по запуску специального механизма расчетов с Европой, для которого была учреждена проектная компания INSTEX, заявил в понедельник официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми.

По его словам, несмотря на регистрацию INSTEX, особого успеха пока не наблюдается.

"Разумеется, регистрация компании – это только начало пути, но процесс идет медленно. Мы хотели бы попросить Европу принять меры для запуска механизма", - сказал он, добавив, что иранская сторона надеется на ускорение работы и не может долго ждать.

Отметим, что после выхода США из СВПД, экономика Ирана столкнулась с серьезными проблемами в банковской сфере, и под давлением Вашингтона Тегеран был отключен от системы SWIFT. Это осложнило финансовые взаимоотношения иранского бизнеса с иностранными партнерами. В ответ в январе Германия, Великобритания и Франция объявили о создании специального механизма расчетов с Ираном, который позволяет поддерживать торговлю с ним в обход санкций США.

Для этого во Франции с участием Великобритании и Германии была зарегистрирована проектная компания под названием INSTEX, напоминает ТАСС.

13165 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ