Иран откроет для МАГАТЭ свои ядерные объекты

Иран откроет для МАГАТЭ свои ядерные объекты

Присоединившись к дополнительному протоколу к Соглашению о гарантиях этой организации, Иран может предоставить допуск к своим ядерным объектам экспертам МАГАТЭ.

По словам источника, "к документу о так называемых модальностях доступа, который верстался полтора года, новая иранская команда относится настороженно". "Но без документов не может начаться практическая работа", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Также источник заявил, что режим доступа проверяющих может быть ограничен дополнительным протоколом к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ, в котором определяются критерии проведения инспекций. "Иран может присоединиться к положениям дополнительного протокола, - считает он. - До этого иранцы отказывались работать по этим документам, а сейчас они дают понять, что вроде бы готовы рассмотреть и этот вариант".

Оценивая итоги прошедших в Вене 27 сентября консультаций экспертов МАГАТЭ с делегацией Ирана, на которых была достигнута договоренность начать "субстантивные переговоры" 28 октября, источник отметил, что "в агентстве царит оптимизм, которого не было уже давно". "Все обращают внимание на конструктивную и хорошую атмосферу, видимо, не будет и проблем с выбором площадки - раунд состоится в Вене или в Тегеране", - сказал он.

"Но к следующей встрече нужна конкретная повестка дня. Если она будет, то все дальше пойдет нормально", - заключил он.

6350 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!