Вестник Кавказа

Иран может сменить столицу страны

Иранский парламент в очередной раз приступил к обсуждению вопроса о переносе столицы страны из Тегерана, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на иранские СМИ.

Также рассматривается проект переезда в новую столицу и иранского правительства.

"Если законодатели примут этот проект, то будет сформирован специальный совет, который в течение ближайших двух лет решит, какой город станет наилучшей альтернативой нынешней столице", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение иранского агентства IRNA.

Основным поводом для рассмотрения этой инициативы называют перенаселенность так называемого Большого Тегерана, население которого уже насчитывает 12 млн человек.

Город сталкивается с множеством проблем, среди которых - неблагоприятная экология, автомобильные пробки и высокий уровень преступности. Его население за последние 10 лет выросло втрое. С каждым годом все больше и больше иранцев перебираются из сельской местности в столицу в поисках работы и лучшей жизни.

О переносе иранской столицы из Тегерана неоднократно сообщалось и ранее. В частности, говорилось, что она будет перенесена в город Паранд в 35 километрах к юго-западу от Тегерана.

26225 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ