Иран и Армения обсудят вопросы строительства железной дороги

Иран и Армения обсудят вопросы строительства железной дороги
Министр энергетики Ирана, сопредседатель армяно-иранской межправительственной комиссии Маджид Намджу заявил сегодня, что Ереван и Тегеран договорились о проведении обсуждений по вопросу строительства железной дороги Иран-Армения.

"Есть договоренность о проведении в Армении или в Иране обсуждения различных проблем, связанных со строительством железной дороги, с участием всех заинтересованных сторон", - передаёт слова Намджу, сказанные после подписания Меморандума о взаимопонимании по итогам 11-го заседания комиссии, прошедшего в Ереване 23-25 октября, агентство АРКА.

Железная дорога Север-Юг (Иран-Армения) послужит для Армении альтернативным путем выхода на внешний мир. По экспертным оценкам, для реализации проекта требуется $1,7-2,8 млрд. Строительство дороги обсуждается в настоящее время с Россией, Ираном и Китаем.

В настоящее время всё железнодорожное сообщение из Армении осуществляется через Грузию, поэтому строительству железной дороги придаётся большое значение как армянской, так и иранской стороной. Интерес к проекту проявили Всемирный банк и Азиатский банк развития. Железная дорога в Иран, которую армянские власти объявили приоритетным проектом, позволит открыть альтернативный путь транспортировки энергоресурсов и других товаров.

14050 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!