Вестник Кавказа

Интеграция снижает миграцию

Интеграция снижает миграцию
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В пятницу глава ФМС Константин Ромодановский выступил с заявлением о том, что рост миграции начинает представлять угрозу России. В связи с этим "Вестник Кавказа" спросил о том, какое влияние на приток в нашу страну мигрантов окажет активно развивающийся процесс евразийской интеграции, у директора Института ЕврАзЭС Владимира Лепехина и вице-президента Фонда развития евразийского сотрудничества Андрея Смирнова.

Владимир Лепехин отметил, что "экономическая интеграция, такая, как ТС, безусловно, требует единого рынка капитала, трудовых ресурсов и товаров". Однако это не должно оказать сколь-нибудь заметное влияние на миграционные процессы в силу состава создаваемого союза. "Белоруссию и Казахстан вряд ли стоит относить к странам, где количество мигрантов зашкаливает", - напомнил он.

При этом эксперт обратил внимание на то, что, как ни странно, в процессе интеграции может потребоваться ужесточение контроля над миграционными процессами. "В то же время, учитывая специфику интеграции, мы можем сказать, что при грамотном подходе к миграционной политике, напротив, на некоторых направлениях интересы интеграции предполагают более жесткое регулирование миграционных процессов. К примеру, с Узбекистаном или, условно говоря, с Молдавией, если он подпишет соглашение с ЕС - не исключено, что как один из вариантов будет не визовый режим, но перемещение по заграничным паспортам, к примеру, при наличии контрактов на работу или еще что-то", - пояснил Лепехин.

При этом, рассматривая интеграционные процессы, необходимо учитывать, что миграция является лишь одной из составляющих. "Самое главное, что интеграция - это процесс, который должен отвечать интересам тех стран, которые в этот процесс включены, а миграционная политика должна уже быть следствием учета национальных интересов", - подчеркнул директор Института ЕврАзЭС.

В свою очередь, Андрей Смирнов обратил внимание на то, что с развитием интеграционных процессов, приводящих к усилению экономик участвующих в них стран, потребность в миграции будет только сокращаться. "Я думаю, что миграцию сильно они не усиливают, но зато они усиливают экономику стран, которые участвуют в интеграции. Соответственно, появляется больше рабочих мест на местах, и людям не нужно в поисках заработка ехать еще куда-то. Поэтому интеграция дает положительные плоды для национальных экономик, и как раз мне кажется, что, наоборот, тем самым замедляются миграционные процессы", - считает он.

8125 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ