Ингушетия делает ставку на развитие горных курортов и туризма

Ингушетия делает ставку на развитие горных курортов и туризма
Ингушетия выделит 142 млн рублей на реализацию целевой программы развития туризма и строительства горных курортов. При этом в обозримом будущем она начнёт себя окупать, принося поступления в доходную часть бюджета, сообщил глава правительства республики Муса Чилиев накануне открытия в республике летнего курортного сезона.

"Строительство круглогодичного курорта в горном Джейрахском районе республики увеличит поступления в местный бюджет, будет способствовать развитию некоторых видов спорта, в том числе и экстремальных. Кроме того, это создаст новые рабочие места, что особенно важно в условиях, когда в республике остаётся высокая безработица", - сказал Чилиев, передаёт ИТАР-ТАСС.

Глава правительства Ингушетии напомнил, что в прошлом году туристско-рекреационная особая экономическая зона на территории Джейрахского и Сунженского районов Ингушетии решением правительства РФ была включена в единый Северокавказский туристический кластер, строительством которого занимается госкомпания "Курорты Северного Кавказа".

"Мы придаём особое внимание этому проекту. Для развития туризма утверждена также республиканская целевая программа с объемом финансирования в размере 142 млн рублей, предусматривающая разработку и внедрение системы мер, направленных на создание благоприятных условий и обеспечения безопасности туристов, развитие туристической инфраструктуры", - сообщил он.

По оценке Чилиева, "зимние горнолыжные трассы на курортах Армхи и Цори, летние пеший и конный туризм позволят сделать весьма рентабельной туристическую отрасль в Ингушетии".

Ингушский премьер обратил внимание на туристический потенциал Джейрахского района с его величественными горами, чистым воздухом, уникальными памятниками истории и архитектуры, в том числе относящимися к VIII веку. "При условии правильного подхода к организации отдыха это место может стать одним из ведущих центров туризма страны, в том числе и исторического", - считает Чилиев.

По проекту Северокавказского туристического кластера в Республике Ингушетия на площади около 30 тыс гектаров к 2019 году планируется строительство двух горно-туристических комплексов - Армхи и Цори. Здесь будет проложено 62 км горнолыжных трасс с подъемниками. Первая такая трасса длиной 1,2 км открыта недавно в Джейрахе в районе лечебно-оздоровительного курорта Армхи.

7290 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!