Ильхам Алиев: после 25 лет независимости Азербайджан прочно стоит на ногах

Ильхам Алиев: после 25 лет независимости Азербайджан прочно стоит на ногах

Существуя четверть века в статусе независимого государства, Азербайджан сегодня прочно стоит на ногах, заявил президент Ильхам Алиев в беседе с нефтяниками во время открытия после реконструкции первой в мире скважины, пробуренной промышленным способом, на месторождении Биби-Эйбат компании SOCAR.

Он подчеркнул, что информацию о том, что первая скважина появилась именно в Азербайджане, необходимо активно распространять в мире.

"Потому что я неоднократно говорил, что первая нефть промышленным способом была добыта в Азербайджане, но его точное место было неизвестно. Поэтому я дал поручение, чтобы это место было установлено. Естественно, мы знали, что это было на территории Биби-Эйбат, но теперь уточнено и это место и создан прекрасный памятник. Считаю, что это прекрасное событие и для нефтяников, и для туристов, приезжающих в нашу страну", - цитирует главу государства АзерТАдж.

Ильхам Алиев напомнил, что нефтяная промышленность зародилась именно в Азербайджане.

"И сегодня - по прошествии уже около 200 лет - Азербайджан говорит свое слово в мире как нефтяна страна, газовая страна. Сегодня наша нефть принадлежит народу. Тогда мы были в составе царской России, и добываемые здесь природные ресурсы не оказывали такого влияния на жизнь нашего народа. Была бедность, нищета. Азербайджанский народ был владел большим богатством, но сам не мог пользоваться этим богатством. В советский период тоже Азербайджан показал себя как нефтяная республика. Если во время Второй мировой войны не было бы труда нефтяников, то результаты войны могли быть совершенно другими. Азербайджанские нефтяники сыграли решающую роль в победе над фашизмом. В этом году мы отметим добычу 2 млрд т нефти. Представьте, что если бы Азербайджан был независимым государством, то сегодня был бы одной из самых богатых стран мира", - указал президент.

Глава государства обратил внимание, что сейчас нефть Азербайджана работает на благо народа и всего государства.

"Вот на этой территории все еще много нефтяных вышек, и первая скважина тоже была пробурена здесь. Есть фотографии, видеокадры этой территории. Это кадры недавней истории. Это была зона экологической катастрофы. Везде были разливы нефти, старые вышки, территория была загрязнена нефтью. Сегодня эта территория превратилась в одно из самых благоустроенных мест нашего города. То есть, поступающий от нефти доход мы направили на развитие нашей страны, вложили в человеческий капитал, в инфраструктурные проекты, и сегодня нефть обеспечивает развитие азербайджанского народа. Это и есть независимость, и сегодня Азербайджан, существующий 25 лет как независимое государство, крепко стоит на ногах. Нефть - наше природное богатство, большое достояние нашего народа, и, используя ее, мы развиваем нашу страну. Безусловно, что особой оценки здесь заслуживает и труд нефтяников. Я всегда ценю труд нефтяников, их мужество. Они трудятся в тяжелых условиях, работают для развития нашей страны. Стараются своим трудом укреплять нашу страну", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Открытие первой в мире скважины как музейного объекта после реконструкции он охарактеризовал как историческое событие.

"Вот тут мы уже наглядно демонстрируем всему миру это историческое прошлое. Уверен, что все гости, приезжающие в наш город, с большим интересом приходя сюда, будут фотографироваться перед этой вот вышкой", - заключил глава государства.

6875 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!